Пресса под прессом: торжество справедливости или давление на СМИ

На минувшей неделе сразу два крупных украинских СМИ столкнулись с чрезмерным вниманием государственных структур. Речь идет о медиа-холдинге «Вести Украина» (включает газету «Вести», одноименную радиостанцию и два сайта) и о телеканале 1+1. 

«ВЕСТИ»

ЧТО ПРОИЗОШЛО? В четверг, 8 февраля, офис «Вестей» захватили сотрудники АРМА (Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений) вместе с полицейским спецназом «КОРД» и представителями военной прокуратуры. По словам силовиков, на помещения медиа-холдинга наложен арест, так как они принадлежат беглому министру доходов Александру Клименко.

ПОЗИЦИИ СТОРОН. Следователь военной прокуратуры Виталий Опанасенко уверяет, что силовики действовали исключительно законными методами. По его словам, силовики просто передали арестованные помещения новому управителю – компании «Навигатор».

В то же время, в «Вестях» утверждают, что «захватчики» устроили в помещениях холдинга настоящий погром. «То, что сегодня происходит с нами – это прямое давление на СМИ. Которое продолжается уже четыре года. Банальная подготовка к новому сроку Порошенко», – написала в Фейсбуке руководитель «Вестей» Ольга Семченко.

МНЕНИЯ. С грядущими президентскими выборами «штурм» «Вестей» связывает и политолог Алексей Якубин. В эфире телеканала UA:Донбасс эксперт рассказал, что происходящее выглядит, как попытка закрыть издания, которые «с точки зрения власти не являются лояльными», чтобы «зачистить медийное поле под выборы».

Председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко также оценивает действия силовиков как «препятствование работе медиа». «Интересует прокуроров недвижимость? Придите в пиджаках. И не трогайте журналистов!», – написал Томиленко на своей странице в Фейсбуке.

Интересно, что политические мотивы видят в «наезде» на «Вести» и многие из тех, кто оправдывает действия силовиков. Например, писатель Андрей Кокотюха считает, что военная прокуратура вообще не должна разъяснять мотивов своих действий. «А скажите, когда на фронте наши пацаны убивают сепара или нескольких – они тоже объясняют, для чего сделали это с лицом, которое воюет на стороне России против Украины?», – спрашивает писатель в Фейсбуке. Отметим, что «Вести» часто называют изданием пророссийской направленности.

«1+1»

ЧТО ПРОИЗОШЛО? О давлении со стороны государственных структур заявляет и другой медиа-холдинг, «1+1», который связывают с крупным бизнесменом Игорем Коломойским. Правда, на этот раз обошлось без силовиков в масках: Национальный банк потребовал раскрыть сведения о личных счетах сотрудников телеканала. В НБУ подозревают, что через эти счета бывший хозяин «ПриватБанка» мог отмывать деньги.

ПОЗИЦИИ СТОРОН. На самом телеканале все обвинения отрицают. Сотрудники «1+1» утверждают, что Нацбанк не может обоснованно объяснить, по какому принципу намерен проверять счета журналистов. «Мы требуем четкого разъяснения причин и логики формирования таких списков, в противном случае будем считать это фарсом и прямым политическим давлением на журналистов и менеджеров медиа-холдинга», – говорится в заявлении компании.

МНЕНИЕ. Бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов называет ситуацию вокруг «1+1» «нехорошей». «Преследуют журналистов «1+1» лишь потому, что Президенту не нравится редакционная политика телеканала», – написал политик в своем блоге.

ВПРОЧЕМ, сам Президент в этом конфликте встал на сторону телеканала. Об этом сообщил в Фейсбуке пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. По его словам, «позиция Президента однозначна: любые действия, которые могут восприниматься журналистами как вмешательство в их профессиональную деятельность, недопустимы». В то же время, ситуацию вокруг «Вестей» Петр Порошенко никак не прокомментировал. Отметим, что во время «штурма» офиса холдинга Президент в Украине отсутствовал: он находился с рабочим визитом в Австрии.

ЧТО ДАЛЬШЕ? 

«Фактически сейчас власть применяет весь силовой арсенал против журналистов», -заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко в эфире одного из телеканалов. Согласны с ним и международные эксперты: по данным организации FreedomHouse, Украина вошла в топ-20 стран, которые на протяжении десяти лет теряют позиции в рейтингах гражданских свобод (в том числе права на свободу высказываний).

Еще более резко высказываются эксперты Международного центра политических исследований, выступившие с заявлением о недопустимости давления на СМИ. По мнению представителей центра, настоящая цель такого давления – «взять под контроль медиа, запугать журналистов, создать «комфортные» условия в связи с приближением президентских и парламентских выборов». «Молчание или недостаточная реакция на атаки на СМИ и журналистов сегодня будут лишь поощрять к таким действиям завтра», – говорится в заявлении экспертов.

Читайте также: ПОЧЕМУ УБИЙЦУ ЖУРНАЛИСТА ОСУДИЛИ ЗА «ХУЛИГАНКУ»

Фото: Вести

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами