Преемница Меркель: что о ней известно и чего от нее ждать?

Ангелу Меркель на посту главы Христианско-демократического союза заменила Аннегрет Крамп-Карренбауэр. EtCetera выяснил, каких взглядов придерживается политик и как может измениться курс страны в связи с ее избранием.

ФАКТ.  Ангела Меркель, выступая на съезде Христианско-демократического союза (ХДС) 7 декабря 2018 года, произнесла прощальную речь и покинула пост главы партии.

Меркель возглавляла партию на протяжении 18 лет, а должность канцлера занимает уже 13 лет. Руководитель фракции Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза в бундестаге Ральф Бринхаус ответил, что закончилась эпоха партийного лидера, но не эпоха Ангелы Меркель.

Пост канцлера Ангела Меркель будет занимать до конца парламентского срока, то есть до 2021 года.

КТО ВМЕСТО МЕРКЕЛЬ? Новой главой партии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в ФРГ называют «мини-Меркель». За ее избрание проголосовали 517 делегатов съезда из 999 (51,75%). Ближайший соперник – Фридрих Мерц – набрал 482 (25%) голоса делегатов.

ФРАУ АКК. Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую немецкие СМИ называют просто АКК, родилась 9 августа 1962 года в городке Фельклинген (федеральная земля Саар), на границе с Францией и Люксембургом. Отец Аннегрет работал учителем, мать была домохозяйкой. В семье, помимо будущего политика, росло ещё пятеро детей.

АКК вступила в ХДС в возрасте 18 лет. Она изучала юриспруденцию в университетах Трира и Саарбрюккена. Крамп-Карренбауэр стала первой женщиной младше 40 лет, занимавшей пост министра внутренних дел федеральной земли Саар.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр стала инициатором создания Национального антидопингового агентства Германии. В 2011 году она заняла должность главы земельного кабинета министров.

АКК И МЕРКЕЛЬ: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ. Аннегрет Крамп-Карренбауэр поддержала Ангелу Меркель в 2015 году в ее решении принять беженцев и выступила против закрытия границ. Однако спустя три года она выступила за ужесточение проверки персональных данных мигрантов и даже за их депортацию.

Также АКК, в отличие от Меркель, является католичкой и считается более консервативной: выступала против уравнивания в правах однополых пар и традиционных семей, а также против легализации однополых браков. Помимо этого, она противница рекламы абортов. Отметим, что политик – мать троих детей.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ. АКК является критиком как ультраправой партии «Альтернатива для Германии», так и партии «Левые», называя обе политические силы популистскими.

АКК И ОТНОШЕНИЕ К РФ. Преемница Меркель в одном из своих интервью пошутила, что она – единственная, кто сможет вести переговоры с Президентом РФ на равных, имея в виду свой рост.

Аннексию Россией Крыма она называет нарушением международного права и открыто говорит о том, что РФ поддерживает боевиков на Донбассе. Также новый лидер ХДС осудила атаку на украинские корабли в Керченском проливе, выступила за ужесточение санкций против Кремля и за запрет для российских судов заходить в порты США и стран ЕС.

Впрочем, заявления АКК о том, что нужно пересмотреть условия эксплуатации «Северного потока-2» и ввести квоты для транспортировки российского газа, конкуренты назвали попыткой повысить рейтинг, а не реальными намерениями.

ПРОГНОЗЫ. Одно из первых заявлений, которые сделала новая глава ХДС, – о пересмотре миграционной политики Германии. Для этого она намерена в начале 2019 года провести несколько встреч с экспертами. Также АКК заявила, что не собирается «наследовать» линию действующего канцлера, если она будет противоречить интересам партии.

Украинский журналист Виталий Портников обратил внимание на то, что почти половина делегатов съезда ХДС проголосовала за Фридриха Мерца, которого считают не просто альтернативой Ангелы Меркель как личности, но и самому ее курсу.

Виталий ПОРТНИКОВ, журналист:

Мерц – живое олицетворение старого доброго немецкого консерватизма, особого внимания к интересам большого бизнеса и, как следствие, – осторожности в отношениях с Москвой. Разделившийся надвое съезд ХДС, еще недавно голосовавший за одного лидера – свидетельство того, что Меркель и Крамп-Карренбауэр придётся проявить немало усилий, чтобы сохранить стабильность и преемственность, которую связывают с результатом смены партийного руководства.

По мнению Портникова, говорить о стабильности переходного периода в Германии и преемственности политического курса Ангелы Меркель пока рано.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами