Предвыборные технологии. Что это такое? Как это работает? (І)

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ЭТО СТРАШНО?

На самом деле нет. Вообще-то политические технологии – это всего-навсего различные способы и приемы политической борьбы, которые составляют стратегию и тактику избирательной кампании. Например, сбор и анализ информации о настроениях избирателей, создание имиджа кандидата, разработка слоганов и дизайна билбордов – тоже политические технологии. А без этого, как вы понимаете, не может обойтись ни одна предвыборная кампания.

Другое дело, что политические технологии могут быть нацелены на то, чтобы манипулировать избирателями. В этом политика ничем не отличается от коммерческой рекламы. Только коммерсанты пытаются продать товар, который вам на самом деле не особо и нужен, а политтехнологи пытаются всучить вам кандидата, который… ну вы поняли.

Давайте разберемся, какие политические технологии можно назвать манипуляционными?

«ЧЕРНЫЙ ПИАР»

По правде говоря, «черного пиара» не существует. Само это выражение настолько же абсурдно, как, например, «деревянное железо» или «худощавый толстяк». Нигде, кроме как на «просторах бывшего СССР», такое определение не употребляется. Тем не менее, в Украине оно прочно вошло в политический жаргон.

Под «черным пиаром» обычно подразумевается выброс компромата против оппонента, чтобы подпортить ему имидж и снизить поддержку в обществе. Чаще всего, этим занимается не сама заинтересованная сторона, а третьи лица – например, технические кандидаты или СМИ.

Как это работает? Допустим, главным оппонентом действующего мэра на выборах выступает известный общественник, уличающий городские власти в злоупотреблениях и расхищении добра громады. Незадолго до дня выборов на одном из местных сайтов появляется статья с фотографиями, изображающими, например, квартиру или автомобиль кандидата-оппозиционера, или его самого, отдыхающего на дорогом иностранном курорте. Произведя несложные расчеты, автор статьи приходит к выводу, что оппонент мэра живет явно не по средствам. Как результат – репутация общественника оказывается серьезно подмоченной. А мэру больше не нужно оправдываться перед оппонентом: достаточно банального «Сам-то ты хорош!»   

«МЕНЬШЕЕ ЗЛО»

Как это ни удивительно, большинство политиков (точнее, работников их штабов) воспринимают себя и свою поддержку в обществе достаточно адекватно. Более того, те, кто страдает шапкозакидательством и искренне верит во всенародную любовь к собственной персоне, обычно долго на политической сцене не задерживаются. В штабах политиков знают слабые места своих боссов и претензии к ним избирателей. Если этих претензий становится слишком много, в ход идет технология «меньшего зла».

Как это работает? Очень просто. Главной идеей избирательной кампании становится: да, у «нашего» не все получается, вот тут он ошибся, а тут вообще сделал глупость. Но он хотя бы делает, а у других может вообще ничего не получиться.

«УДОБНЫЙ ВРАГ»

Это еще одна технология, построенная на принципе «меньшего зла». Она заключается в том, что кандидат сам назначает себе главного оппонента, который сможет собрать достаточное количество голосов недовольных, но никогда не сможет победить.

Как это работает? Технологию «удобного врага» блестяще использовал штаб Леонида Кучмы на президентских выборах 1999 года. Команда действующего Президента сделала все, чтобы его оппонентом во втором туре стал лидер коммунистов Петр Симоненко. Ему дали «зеленый свет» на близких к Банковой телеканалах, а местные власти не мешали главному коммунисту проводить встречи с избирателями. В то же время, остальным оппозиционным кандидатам власть откровенно ставила палки в колеса, не давая проводить полноценную избирательную кампанию. Причина такой «любви» к Симоненко оказалась простой: по подсчетам социологов, это был единственный кандидат от оппозиции, который заведомо проигрывал Кучме во втором туре. В конце концов, технология сработала: Петр Симоненко прошел во второй тур и проиграл.

«МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА»

Это тоже достаточно тонкая и изощренная политическая технология. Смысл ее в том, чтобы оппонента поддержал кто-то настолько непопулярный, одиозный и вообще отвратительный, что это оттолкнет от него возможных сторонников.

Как это работает?Технологию «медвежьей услуги» активно применяли на президентских выборах 2004 года. Тогда несколько маргинальных политических группировок проводили уличные шествия с неофашистской символикой и соответствующими лозунгами – якобы в поддержку кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. При этом руководство этих группировок было замечено в связях со штабом конкурирующего кандидата – ставленника власти Виктора Януковича. Однако для части людей, не слишком разбирающихся в «политической кухне», эти шествия стали доказательством того, что Ющенко – «фашист».

Продолжение следует.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами