Предчувствие выборов: какие новые партии политики предложат украинцам

Казалось бы, до начала избирательной кампании еще очень далеко, но тем не менее, ощущение приближающихся выборов уже витает в воздухе. Во всяком случае, на политической сцене появились сразу несколько новых (а точнее, обновленных) политических проектов.

КРЕСТ И МОЛОТ. Собственной партией обзавелся экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Напомним, в октябре прошлого года он покинул ряды «Оппозиционного блока», хотя и остался в его фракции в парламенте. Новая партия Добкина называется «Христианские социалисты» и, по его словам, «будет возвращать в нашу жизнь такие железобетонные человеческие ценности, как семья, уважение, взаимоотношения между людьми». Впрочем, политик слегка слукавил, сообщив, что зарегистрировал «Христианских социалистов» 15 февраля 2018 года. На самом деле в Едином реестре общественных формирований партия числится с марта 2016 года. Правда, при регистрации она называлась совсем иначе – «Блок местных громад».

Вероятно, «Христианские социалисты» рассчитывают на голоса жителей Харьковщины, где рейтинг Михаила Добкина достаточно высок. Можно вспомнить, как на президентских выборах 2014 года избирательный округ №178 с центром в городе Чугуев стал единственным в стране, где Петр Порошенко уступил первенство Добкину. Впрочем, в таком случае название для своей партии (как и символику) бывший губернатор выбрал не самое удачное. Дело в том, что по данным социологических исследований, Харьков – один из самых атеистических городов Украины.

КОКТЕЙЛЬ ВЛАСТИ. Создание нового партийного проекта всерьез обсуждается и в правящей коалиции. Переговоры об объединении Блока Петра Порошенко с «Народным фронтом», о которых сообщали некоторые издания осенью 2017 года, судя по всему, закончились безрезультатно. Теперь в коалиции обсуждается новая конфигурация «партии власти». Генеральный прокурор Юрий Луценко в начале февраля рассказал в эфире одного из телеканалов, что это должна быть политическая сила с новым названием и новыми лицами.

Б. Филатов

Впрочем, если все «срастется», то лица будут не такими уж и новыми. Во всяком случае, Луценко говорит о «незапятнанных членах партий БПП, «Народный фронт» и УДАР». Хотя одно «новое лицо» генпрокурор все-таки назвал. Это мэр Днепра Борис Филатов, в свое время избранный при поддержке партии УКРОП.

Отметим, что, по мнению экспертов, именно мэры городов станут одним из трех «китов» избирательной стратегии Петра Порошенко. Хотите знать, кто будет остальными «китами», – читайте на EtCetera материал о том, как ПОРОШЕНКО ВЗЯЛСЯ ЗА МЭРОВ ГОРОДОВ.

КТО ЕЩЕ? Каким путем пойдет «партия власти» – пока непонятно. Зато остальные политики используют давно проверенный метод. Как известно, в Украине зарегистрировано три с половиной сотни политических партий. Большинство из них годами не подают никаких признаков жизни. Тем не менее, их уставные документы продолжают храниться в Минюсте. «Всплывают» такие партии только перед выборами – уже под новым названием и с новыми лидерами. Например, активно рекламирующая себя партия «Основа» бизнесмена Сергея Таруты была зарегистрирована еще в 2004 году под названием «Партия государственного нейтралитета Украины». В последнее время некоторые издания много говорят об Аграрной партии Украины. На одном из сайтов ее лидера Виталия Скоцика даже называют «украинским Макроном». Правда, не совсем понятно, по каким соображениям. Аграрная партия – тоже не молодая. Ее зарегистрировали еще в 2006 году.

КСТАТИ, в прошлом году в Украине были зарегистрированы три партии – «Союз города и села», «Великая страна» и «Национальный прагматизм». Ни названия этих партий, ни фамилии их лидеров ничего не говорят ни избирателям, ни экспертам. Однако, вполне вероятно, мы о них еще услышим.

Читайте также: САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами