Праймериз от Порошенко. Это «перезагрузка» БПП? Зачем вообще это нужно?

Петр Порошенко во время встречи с депутатами от БПП объявил о том, что для того, чтобы попасть в избирательный список от партии на парламентских выборах 2019 года, они должны будут пройти через праймериз. По словам Петра Порошенко, он намерен «анонсировать новые лица в собственной команде». EtCetera спрашивал у политологов, поможет ли это поднять рейтинг партии.

ЧТО ТАКОЕ ПРАЙМЕРИЗ? Праймериз, или предварительные выборы, – это тип голосования, в котором избирается один кандидат от партии. Суть «праймериз» состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не отбирали друг у друга голоса на основных выборах, поскольку их электорат обычно близок.

Ранее EtCetera писал о том, зачем проводятся праймериз и подробно рассказывал о том, что это вообще такое.

По мнению политического аналитика Александры Решмедиловой, практика праймериз является полезной, и она нужна Украине. Сейчас в стране очень много так называемых политических проектов, которые создаются вокруг одного лидера, и чаще всего его имя выносится в название. В итоге, когда лидер меняется – партия фактически прекращает свое существование.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Праймериз могут быть совершенно разными. Хорошо, когда есть некая конкуренция внутри партии, которая одновременно позволяет отходить от партий лидерского типа и дает шанс региональным элитам проявить себя. Это своеобразный социальный лифт. Происходит конкурентная борьба, в итоге которой становится понятно, кто может претендовать на роль и лица партии, и консолидирующего лидера.

УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ПРАЙМЕРИЗ. По словам главы Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергея Быкова, в Украине перед президентскими выборами уже проводили условный праймериз в партии УКРОП. Победителем стал Александр Шевченко, но по факту никакой конкуренции не было, так как сильных политиков внутри партии можно пересчитать на пальцах.

В 2010 году во время проведения местных выборов праймериз позволили партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» получить фракции в 17 облсоветах.

Накануне парламентских выборов 2012 года депутаты говорили о закреплении праймериз на законодательном уровне, но в итоге оппозиционеры («Батькивщина, «УДАР», «Свобода») провели условные праймериз внутри объединенной оппозиции. Именно это, по мнению Сергея Быкова, не позволило тогда Партии Регионов получить в парламенте конституционное большинство.

ЗАЧЕМ ЭТО ПЕТРУ ПОРОШЕНКО? По словам Александры Решмедиловой, праймериз для партии Петра Порошенко станет своеобразным «электрошоком». Праймериз помогут «оживить» политическую силу путем ее обновления.

Вполне вероятно, что некоторым членам БПП придется покинут политсилу. Кто-то это сделает «по любви», оставшись в дружеских отношениях с руководством, кого-то – будут «отрывать с мясом», кто-то – просто-напросто сбежит. И это уже происходит. Владимир Гройсман заявил о собственном проекте. УДАР, скорее всего, тоже пойдет на выборы в парламент отдельно. Кто в итоге останется в составе Блока, пока непонятно.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Праймериз в обновленном БПП – это возможность всех расставить по местам. Не просто назначить, а сделать видимость того, что все оказались на своих позициях в результате прозрачной демократической процедуры. Это очень удобная ширма. Плюс, всех надо «усадить и расставить», чтобы сформировать определенные списки перед парламентскими выборами.

ДВА СЦЕНАРИЯ ДЛЯ БПП. Александра Решмедилова говорит о том, что первый сценарий для обновления партии будет состоять в тщательном отборе и «фильтрации» членов партии. Если речь пойдет об объединении с той или иной политсилой, то каждая из них получит свою часть «акций».

Праймериз позволяет кого-то усилить, а кого-то – наоборот – ослабить, распределить влияние между теми, у кого больше ресурсов и выше рейтинг. Условно говоря, праймериз в БПП позволят определить, кто для партии будет в итоге более полезен.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Я думаю, они бы не пошли на эту процедуру, если бы не были уверены в выгоде для себя. Это будет конкурсная процедура «под него» и «имени его».

Возможен и второй сценарий (хотя он и маловероятен). Это появление в составе партии менее токсичной фигуры, которая повысит рейтинг и «улучшит картину». Сценарий состоит в том, что первый номер в списке партии может меняться. Так в свое время сделала «Батькивщина», выдвинув на первый план Надежду Савченко.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

БПП может пойти по этому сценарию. Найти фигуру, которая добавит рейтинг и временно сместит Петра Алексеевича. Хотя это очень сложно и маловероятно. Петр Порошенко очень амбициозен, и он не играет вторых ролей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами