«Правый сектор»: от героев революции до героев криминальной хроники

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

О «Правом секторе» впервые заговорили в ноябре 2013 года. Так обозначило себя объединение нескольких националистических групп, участвовавших в Евромайдане.

Изначально «Правый сектор» представлял собой весьма пёструю компанию. С одной стороны, в его состав вошли ультрарадикальные группировки вроде «Патриота Украины» и «Белого молота», с другой – лидер объединения Дмитрий Ярош был сторонником довольно умеренных национально-консервативных взглядов. Тем не менее, националисты объединились, по их собственным словам, «чтобы как-то себя обозначить и оградить» от прочих, идейно не близких им, участников Евромайдана.

К слову, с главной целью протеста «Правый сектор» был категорически не согласен. Правые не поддерживали соглашение об Ассоциации с ЕС, и вообще были против европейской интеграции. В разворачивающемся движении они видели нечто иное – «национальную революцию», в которой хотели занять главенствующее место.

Сражения с «Беркутом» во время Майдана, а затем (после начала боевых действий) на Донбассе, образование Добровольческого украинского корпуса – создали «Правому сектору» героический имидж. В ряды объединения вступило немало молодых людей из всех регионов страны.

РАСКОЛЫ И ОТКОЛЫ

После бегства Виктора Януковича «Правый сектор» превратился в партию. Вернее, входившая в объединение партия «Украинская национальная ассамблея» сменила название на «Правый сектор», а остальные группировки просто влились в ее состав.

Практически сразу выяснилось, что к политическим баталиям правые готовы гораздо меньше, чем к сражениям на баррикадах. На парламентских выборах 2014 года «Правый сектор» провалился, а в местных выборах 2015 года и вовсе отказался принимать участие.

Политические неудачи сопровождались внутренними неурядицами. Не успев появиться на свет, партия уже пережила несколько расколов. Сначала ушла самая радикальная ее часть – «Патриот Украины» и «Белый молот». Затем организацию покинул ее лидер Дмитрий Ярош, уведя за собой самую умеренную часть активистов.

ПОСЛЕ ЯРОША

«Правый сектор» оценивает нынешнюю власть как режим «внутренней кланово-олигархической оккупации», а себя, соответственно, – как радикальную оппозицию. Однако название организации появляется в криминальной хронике значительно чаще, чем в ленте политических новостей. Например, летом 2015 года широкую известность получила перестрелка в Мукачево с участием членов «Правого сектора». А в январе 2016 года пятерых активистов организации задержали за драку с работниками гостиницы на горнолыжном курорте Драгобрат.

В то же время, «Правый сектор» «отличился» и в идейно мотивированном уличном насилии: организация регулярно участвует в нападениях на акции левых активистов, феминисток и сообщества ЛГБТ.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

«Правый сектор» – классическая праворадикальная организация.Она обещает вернуть Украине ядерное оружие, объявить войну России и возвратить оккупированные территории военным путем, предварительно объявив им полную блокаду. В то же время, «Правый сектор» – за внеблоковый статус Украины и против вступления в Евросоюз. Во внутренней политике партия выступает за национализацию стратегических предприятий, запрет продажи земли, борьбу со «спекулятивным капиталом», а также за право на ношение оружия и возвращение в паспорт графы «национальность». Наконец, «Правый сектор» намерен утвердить «христианские ценности» и победить «аморальность, гендерную идеологию и сексуальные извращения».

ЗАКРОМА ПАРТИИ

По данным издания «Новое Время», на первых порах «Правому сектору» поступали средства от близких соратников миллиардера Игоря Коломойского  – Бориса Филатова и Геннадия Корбана. Впрочем, сам Коломойский неоднократно отрицал, что является спонсором правых. Зато участие в материальной поддержке «Правого сектора» не скрывали другие крупные бизнесмены, например, Виктор Балога.

После ухода Дмитрия Яроша организация осталась без большинства источников финансирования, так как они были завязаны на личных контактах бывшего лидера. Сейчас, по словам нового главы «Правого сектора» Андрея Тарасенко, националисты финансируют себя сами. Для этого они основали охранную фирму «Безпека ПС», интернет-магазин «Права крамничка» и похожие структуры в регионах.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Ярких лидеров, какие были лицом «Правого сектора» во время событий на Майдане, в организации больше нет. Дмитрий Ярош основал собственный политический проект («Державницька ініціатива Яроша»), Борислав Береза после избрания депутатом Верховной Рады забыл о «Правом секторе», а Александр Музычко («Сашко Билый») погиб в перестрелке с милицией.

Сегодня «Правый сектор» возглавляет малоизвестный Андрей Тарасенко, а единственной более-менее заметной на всеукраинском уровне медиа-персоной в партии является ее пресс-секретарь Артем Скоропадский.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Сразу после Майдана «Правый сектор» казался самой перспективной националистической организацией в Украине. Однако сегодня партия значительно уступает как более опытной «Свободе», так и «новичкам» из «Национального корпуса». Судя по всему, руководители организации это понимают, и поэтому видят ее будущее – в более широком объединении националистов. В марте 2017 года «Правый сектор» подписал «Национальный манифест» со «Свободой» и «Нацкорпусом», а на президентских выборах 2019 года заявил о поддержке «свободовца» Руслана Кошулинского.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами