Правозащитники: в Украине дискриминируют пенсионеров с оккупированных территорий

Политика украинского правительства относительно пенсионеров с оккупированных территорий – дискриминационная. Об этом заявила исследователь международной организации Human Rights Watch Таня Купер.

МНЕНИЕ. По словам правозащитницы, правительство должно отказаться от процедуры, которая требует от пенсионеров выезжать на подконтрольную правительству территорию и регистрироваться для получения социальных выплат.

«Когда правительство требует от пожилых людей в районах, контролируемых сепаратистами, оставить свой дом ради получения пенсии, оно забывает или игнорирует тот факт, что эти выплаты – не подарок, а право. Эта политика неоправданная и дискриминационная», – говорит Таня Купер.

Кроме того, правозащитница считает, что подобная процедура получения пенсии создает лишние сложности для пожилых людей, при том, что многие из них больше всего страдают от конфликта на востоке Украины.

СОГЛАСНО исследованию Агентства по делам беженцев ООН, более половины гражданских лиц, которые переходили из оккупированных территорий на подконтрольные правительству Украины в мае 2018 года, делали это для того, чтобы получить пенсию или выполнить процедуру, необходимую для ее сохранения.

КАК ИЗВЕСТНО, чтобы не потерять статус внутренне перемещенного лица, а с ним и право на получение пенсии, человек должен находиться на оккупированной территории не более 60 дней подряд, поэтому граждане вынуждены хотя бы раз в два месяца пересекать линию разграничения.

НАПОМНИМ, недавно министр соцполитики Андрей Рева заявил, что пенсионерам, проживающим на временно оккупированных территориях Украины, выплатят пенсии независимо от срока, за который им не платили.

Читайте также: Пенсии для жителей Донбасса: в Кабмине сделали заявление

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами