Герои: как Украина экономит на узниках РФ

Украинские политузники в РФ, пленные ДНР и ЛНР, а также их семьи не могут получить выделенные из бюджета 88 млн гривен помощи. Об этом заявила председатель правления БФ «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

ФАКТ. В конце прошлого года Кабмин озвучил, что в бюджете на 2018-й заложили 96 млн грн на помощь бывшим пленным. По словам правозащитников, примерно 7 млн ​​было выплачено тем, кого освободили с декабря 2017 по январь 2018 г. Они получили по 100 тысяч гривен. Оставшиеся 87–88 млн гривен никак не используют.

МНЕНИЕ. По словам Александры Дворецкой, деньги должна была распределить межведомственная комиссия (в составе МинВОТ, Минфина, МВД, Минюста, Минсоцполитики и СБУ), но внутри нее произошел конфликт.

НАПОМНИМ, по последним данным, в России и Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных. В плену на неподконтрольных территориях Донбасса находится более 100 украинцев.

Отметим, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма заявил, что до президентских выборов-2019 обмена заложниками с ОРДЛО ожидать не следует.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами