Правосудие: Верховный суд лишил Коломойского 3 миллиардов гривен

Верховный Суд признал недействительными договора купли-продажи нефтепродуктов на общую сумму 2,94 млрд гривен. Об этом сообщила  пресс-служба НАБУ.

ФАКТ. Верховный суд оставил без изменений постановление суда апелляционной инстанции по иску НАБУ к предприятиям «Укрнафта» и «Котлас» о признании недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов на сумму 2,94 млрд гривен.

Теперь у «Укрнафты» есть законные основания для взыскания указанных средств с целью возмещения причиненных убытков.

В рамках уголовного дела правоохранители расследовали факты злоупотреблений в «Укрнафте» с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд гривен.

КОНТЕКСТ. Ранее, в 2015 году, и. о. председателя правления «Укрнафты» Алексей Кущ и директор департамента реализации Анатолий Таранец заключили 71 договор о покупке «Укрнафтой» нефтепродуктов у фирмы «Котлас» на сумму 3,49 млрд гривен.

Каждый из этих договоров не превышал сумму 50 млн гривен. Таким образом, это формально позволило обойти требование согласовывать с наблюдательным советом сделки, сумма которых превышает указанную.

Всего из «Укрнафты» в 2015 году путем безоплатных отгрузок нефти и авансов за нефтепродукты было выведено на аффилированные с группой «Приват» Игоря Коломойского компании около 15 млрд гривен.

СПРАВКА. «Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. «Нафтогазу Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты». Порядка 42% акций принадлежат группе компаний, связанных с бывшими акционерами «Приватбанка».

По материалам: «Бизнес-Цензор»

Читайте также: Коломойский помешает Порошенко победить на выборах.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами