О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 77

Православная украинская церковь: чего ждать от РПЦ

Новая автокефальная украинская церковь была создана 15 декабря 2018 года. Чего можно ждать от представителей РПЦ, которые осудили такое развитие событий.

ФАКТ. В субботу, 15 декабря 2018 года, в стенах Софии Киевской прошел Объединительный собор украинских православных церквей. На нем был выбран предстоятель Поместной церкви, признанной Вселенским православием.

КАК ЭТО БЫЛО? Выборы предстоятеля поместной церкви проходили в несколько этапов:

1 Для того чтобы стать участниками Объединительного Собора, УПЦ КП и УАПЦ должны были «распустить» свои церкви и принять это решение во время собраний.

2 Все участники Собора получили бюллетени с фамилиями всех епископов, которые принимали в нем участие (представители Константинополя также принимали участие в голосовании, но своего кандидата не выдвигали).

3 В итоге голосования в первом туре первенство получил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний из УПЦ КП, на втором месте – митрополит Винницкий и Барский Симеон из УПЦМП (EtCetera уже писал о нем ранее), на третьем – митрополит Луцкий и Волынский Михаил из УПЦ КП, на четвертом – Димитрий из УПЦ КП, на пятом – Владимир из УАПЦ.

4 На втором этапе право голосовать имели только епископы. Митрополит Михаил взял самоотвод, чтобы не создавать конкуренцию Епифанию. В итоге Епифаний получил 39 голосов, а Симеон – 27 голосов.

5 Филарет получил титул Почетного Патриарха. Он продолжит служить во Владимирском соборе и остается в составе руководства церкви.

КАКОЙ БУДЕТ НОВАЯ ЦЕРКОВЬ? Название поместной церкви – Православная церковь Украины, и она получила статус митрополии. Миро (масло для помазания, – EtCetera) будет поставляться из Константинополя.

В Синоде новой церкви будет предстоятель и двенадцать епископов. Трое из них станут постоянными членами. Это Филарет, Макарий (бывший предстоятель АУПЦ) и Симеон. Каденция остальных будет длиться один год.

Кафедральным собором Православной церкви Украины стал Михайловский Златоверхий собор.

Томос о создании новой сестринской автокефальной церкви будет вручен 6 января 2019 года.

Украинский журналист Виталий Портников сравнил проведение Объединительного Собора с провозглашениемУкраинской Народной Республики и Независимости Украины.

Виталий ПОРТНИКОВ, журналист:

Сегодня фактом цивилизационного значения станет собор независимой Украинской православной церкви. И этот факт еще раз напомнит, что будущее Украины творится не в Москве, а здесь, что оно творится украинцами, которым не требуется разрешения и одобрения тех, для кого они не существуют.

ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВОМ ПРЕДСТОЯТЕЛЕ? Митрополиту Епифанию 39 лет. Родился 3 февраля в Одесской области, но детство и юность провел на Буковине.

Учился в Киевской духовной семинарии, потом – в Киевской духовной академии,

В 2007 году был пострижен в монашество с именем Епифаний (в честь святителя Епифания Кипрского). После этого церковная карьера Епифания пошла вверх. В 2010 году он стал епископом Переяслав-Хмельницким и Бориспольским, а в 2011 году получил звание профессора Киевской православной богословской академии.

В 2012 году Епифаний защитил докторскую диссертацию. В 2013 году он был определен Церковью патриаршим наместником. Он занял вновь созданную должность в церкви Киевского патриархата. Официальная версия создания новой должности: в случае невозможности нести служение патриархом Филаретом без избрания нового предстоятеля церкви Киевского патриархата наместник сможет выполнять все обязанности главы УПЦ КП и вступить в переговоры об объединении с УПЦ МП.

Епископ Симферопольский и Крымский Климент рассказал, что митрополит Епифаний на протяжении четырех лет помогает семьям украинских политзаключенных, в частности – семье Владимира Балуха, а также помог Клименту повидать Олега Сенцова. По словам епископа, Епифаний делает все это, не афишируя.

РЕАКЦИЯ РПЦ. Ожидаемо, что реакция РПЦ на Объединительный Собор в Украине резко отрицательная. Патриарх Кирилл даже обратился к международному сообществу «в связи с давлением украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине».

Письмо была направлено:

— Предстоятелям Поместных Православных Церквей;

— Папе Римскому Франциску;

— главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби;

— Генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту;

— Генеральному секретарю ООН А. Гутерришу;

— Генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Т. Гремингену;

— Президенту Франции Э. Макрону и канцлеру ФРГ А. Меркель как представителям стран, которые входят в Нормандскую четверку.

В своем письме Кирилл обвиняет власти Украины:

— в нарушении прав человека, в частности – православных верующих;

— дискриминации Украинской Церкви;

— грубом вмешательстве государственных властей Украины в церковную жизнь;

— поддержке сайта «Миротворец», который не был закрыт несмотря на протесты американской и европейской общественности и на котором опубликованы персональные данные членов епископата.

Таким образом он пытается вынести этот вопрос на уровень международной политики и дипломатии. Если аргумент о защите «русскоязычного населения на Донбассе» себя давно исчерпал, то религиозная тематика пока что очень актуальна.

ГЛАВНЫЕ УГРОЗЫ СО СТОРОНЫ РПЦ. Как отмечает эксперт Игар Тышкевич, украинские СМИ не обратили должного внимания на слова, которые были произнесены Кириллом во время Божественной литургии 9 декабря 2018 года.

Главные тезисы:

– силы зла восстали против Православной церкви в «братской Украине»;

– все, кто стремится к созданию новой церкви – готовы сломать церковную жизнь, убивать и захватывать церкви и монастыри.

Согласно «Основам социальной концепции Русской православной церкви», положения которой обязательны для исполнения всеми священнослужителями и монахами РПЦ, «Церковь должна отказать государству в повиновении», если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа.

Что это значит?

Предстоятель РПЦ имеет право:

— призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти;

— обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению (первое письмо уже отправлено, в дальнейшем последуют обращения в ОБСЕ и в ЕСПЧ);

— призвать верующих к мирному неповиновению.

Игар ТЫШКЕВИЧ:

Широкий термин (неповиновение – EtCetera), который может включать в себя, кроме митингов и крестных ходов, отказ выполнять решения судов, неуплату налогов и сборов, сознательное и демонстративное неисполнение законов и т.д. И если поначалу государство будет действовать более мягко, то придет момент, когда придется использовать инструмент принуждения, ведь закон равен для всех.

А дальше – знакомые алгоритмы:

— во время переговоров по Донбассу выдвигаются требования по защите населения от «киевского режима»;

— аннексия Крыма являлась единственным способом защитить права местного населения;

— репутация Украины дискредитируется на международном уровне из-за нарушения прав людей и из-за преследований по религиозному признаку.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами