О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Правоохранительные ведомства взялись за Порошенко. Почему это важно?

В прошлую пятницу 19 июля 2019 года детективы НАБУ провели обыски сразу в нескольких компаниях, которые связывают с экс-президентом Украины Петром Порошенко. Разрешение на обыски предоставила Специальная антикоррупционная прокуратура. EtCetera выяснял, почему правоохранители заинтересовались деятельностью компаний окружения бывшего Президента.

ОБОРОНКА. За два дня до проведения парламентских выборов сотрудники НАБУ провели обыск в офисе компании «Богдан Моторс». Ранее одним из владельцев этого предприятия был Петр Порошенко. По словам экс-президента, в июле 2009 года он продал свою долю акций компании бизнес-партнеру Олегу Гладковскому.

Гладковский стал одним из главных фигурантов журналистского расследования о коррупции в государственном концерне «Укроборонпром» в начале 2019 года – незадолго до первого тура президентских выборов.

Правоохранительные ведомства взялись за Порошенко. Почему это важно?Последние обыски в «Богдан Моторс» также связаны с преступлениями в оборонной сфере. По данным НАБУ, в 2015-2018 годах компания была причастна к растрате государственного имущества в особо крупных размерах.

Детективы антикоррупционного ведомства подозревают, что должностные лица Минобороны незаконно внесли в государственный заказ специальный автомобильный транспорт (санитарные автомобили «Богдан-2251») и приобрели его по завышенным ценам. Отметим, что на момент покупки санитарного транспорта Олег Гладковский занимал пост заместителя секретаря СНБО.

Правоохранительные ведомства взялись за Порошенко. Почему это важно?УГОЛЬ. Одновременно с обысками в «Богдан Моторс», детективы НАБУ провели обыск в инвестиционной компании ICU. Как сообщили правоохранители, указанная компания принимала участие в реализации формулы для покупки угля «Роттердам+».

Эксперты отмечали, что использование этой формулы подразумевало покупку угля для электростанций по завышенной цене. Ее использование одобрили в 2016 году по инициативе НКРЭКУ. В то время руководителем агентства был бывший вице-президент ICU Дмитрий Вовк. На пост главы НКРЭКУ Вовка назначил Петр Порошенко.

Во время обысков в ICU заявили о том, что на нее оказывают политическое давление. Причина давления – неудовлетворенность нынешней власти реформами, которые проводили ее «предшественники». В том числе и те, которые работали в ICU.

Правоохранительные ведомства взялись за Порошенко. Почему это важно?ГБР. Деятельностью Порошенко на посту Президента заинтересовалось и Госбюро расследований. 19 июля 2019 года ведомство начало проверку информации о том, что Петр Порошенко помог судье Николаю Чаусу покинуть территорию Украины. Эту информацию раскрыл бывший высокопоставленный сотрудник Нацполиции из окружения Порошенко Антон Шевцов.

В интервью изданию «Страна» он рассказал о том, что Чауса вывезли из Украины по личному приказу экс-президента. По словам Шевцова, личная охрана Порошенко вывезла Чауса в киевский аэропорт, откуда он вылетел на самолете в Молдову. Напомним, что судья вел процесс против лидера «Укропа» и политического оппонента Порошенко Геннадия Корбана.

ГЕНПРОКУРАТУРА. В СМИ также появилась информация о том, что глава Администрации Президента Андрей Богдан последние недели настойчиво просит Генпрокурора Украины Юрию Луценко арестовать имущество Порошенко. Генпрокурор отвечает отказом на просьбы Богдана. Луценко аргументирует свое решение тем, что отказывал и прежней власти, когда та требовала арестовать активы медиагруппы «1+1».

Правоохранительные ведомства взялись за Порошенко. Почему это важно?МОТИВЫ. Бывший член Совета общественного контроля при НАБУ Злата Симоненко утверждает, что дела против Порошенко и его окружения не имеют прямого политического заказа. Обыски и активное расследования «спящих дел» в предвыборный период – демонстрация правоохранителями своего «желания быть полезными».

Виктор ЧУМАК, член Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики:

Нужно понимать, что у нас нет независимых органов. Все они, так или иначе, присматривались к новому руководству государства. Выжидали, смотрели, как себя ведет политическая среда. Если позволяет, то можно и проводить подобные следственные действия.

Эксперты сходятся во мнении, что «преследования Порошенко» выгодно всем.

Во-первых, это выгодно действующему президенту, который пришел к власти на волне общественного запроса борьбы с Порошенко.

Во-вторых, это выгодно правоохранителям, которые демонстрируют свою активную работу по борьбе с коррупцией и независимость от политиков.

В-третьих, выгоду получает и сам Петр Алексеевич и его политсила «Европейская солидарность». Все уголовные производства Порошенко преподносит своему электорату как пример реваншизма и попытку дискредитации со стороны его политических «недругов» – Медведчука, Мураева и Коломойского.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами