Право на смерть: почему суицидальный туризм завоевывает популярность в мире

Право на жизнь гарантировано Всеобщей декларацией прав человека и конституцией любого демократического государства. О праве на смерть ни в одном законе не говорится. Тем не менее, на Земле есть места, где человек вполне может воспользоваться таким правом. 

ТУР ЗА СМЕРТЬЮ. Недавно в клинике швейцарского города Базель умер 104-летний австралийский эколог Дэвид Гудолл. Ученый прогулялся по ботаническому саду, пообщался с внуками, отобедал любимыми блюдами, а потом, под звуки Бетховена, ему ввели смертельную дозу снотворного.

Такую смерть Гудолл выбрал сам. Австралиец признавался, что устал жить и намерен добровольно покинуть этот мир. Однако в родной стране сделать это было невозможно, поэтому Гудоллу пришлось отправиться в Швейцарию.

СТРАНА САМОУБИЙЦ. История Дэвида Гудолла – не уникальна. Ежегодно около 200 человек приезжают в Швейцарию за смертью. В основном, это очень пожилые или неизлечимо больные люди. Появился даже специальный термин – «суицидальный туризм». В стране действует шесть организаций, оказывающих услуги такого рода.

Дело в том, что Швейцария – самая либеральная в мире страна по отношению к эвтаназии. Здесь право на смерть имеют не только безнадежно больные, но и практически все желающие. По закону, «помощь в совершении самоубийства» разрешена, если «у помогающих нет своекорыстных мотивов». Правда, мечтающему свести счеты с жизнью сначала нужно пройти множество тестов и собеседований, чтобы врачи убедились, что он в здравом уме и не изменит своего решения.

НЕ ТОЛЬКО ШВЕЙЦАРИЯ. Эвтаназия узаконена и в других странах. Например, в Нидерландах право умереть имеют люди, которые страдают от неизлечимой болезни, мучаются от непереносимой боли и не имеют ни малейшего шанса на выздоровление. Воспользоваться таким правом могут пациенты старше 12 лет.

В Бельгии никаких возрастных ограничений нет. В этой стране врачи могут помочь умереть пациентам, которые находятся «в безнадежном медицинском состоянии и испытывают постоянные невыносимые физические или моральные страдания, которые невозможно облегчить». А вот «суицидальных туристов» в Бельгии нет: закон разрешает помогать умирать только бельгийским гражданам, которые постоянно проживают в стране.

Кроме того, эвтаназия разрешена в Люксембурге, Германии, Колумбии, канадской провинции Квебек и в четырех американских штатах: Орегоне, Вермонте, Вашингтоне и Монтане.

Вопрос о легализации эвтаназии обсуждался также в парламентах Великобритании и Франции, однако так и не был решен. Человечество до сих пор не пришло к общему мнению о том, гуманно ли лишать человека жизни по его собственному желанию. Сторонники права на смерть утверждают, что каждый волен сам распоряжаться своей жизнью, а избавление от мучений – это самый настоящий акт милосердия. Противники возражают: даже жизнь в страданиях лучше, чем отсутствие всякой жизни.

Читайте также: ЧТО ПРОИСХОДИТ С АККАУНТОМ В СОЦСЕТИ ПОСЛЕ СМЕРТИ ВЛАДЕЛЬЦА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами