Право на автомобиль: какое будущее у страны евробляхеров?

По мере того как протесты «евробляхеров» становились все более массовыми, общество разделилось на сторонников и противников этого движения. Можно бесконечно спорить об адекватности действий и требований активистов, но фактом остается то, что миллионы украинцев мечтают о собственном автомобиле, даже если это «бляха».

КОНФЛИКТ. Противники «евробляхеров» считают их контрабандистами, которые объявили себя вне закона и не хотят платить государству пошлины. Многие отмечают низкую дисциплину владельцев «евроблях», а также их общественную опасность: совершив ДТП, водитель авто без регистрации может запросто скрыться с места, если только его не остановят свидетели.

Сторонники «евробляхеров» называют пошлинную политику правительства «грабительской» и обвиняют МВД в том, что оно вовремя не урегулировало правовой статус водителей на еврономерах. Еще один популярный аргумент «за» – право каждого украинца на собственный автомобиль.

В странах ЕС вполне можно купить б/у машину за 1000-1500 евро, но, чтобы доставить ее в Украину, придется выложить столько же, а то и больше. Таким образом, в сравнении с поляками и болгарами, наши соотечественники оказываются в проигрышном положении.

ПРАВО КАЖДОГО? Недавнее исследование Евростата показало, что лишь 7% жителей ЕС не имеют возможности приобрести себе самый доступный автомобиль. Больше всего таких людей в Румынии (30%), а также в Болгарии и Венгрии (по 20%). В Италии и Швеции машина не по карману лишь 3% граждан.

В странах ЕС на 1000 человек приходится от 300 до 600 автомобилей. Пропорция зависит не только от уровня жизни, но и от особенностей расселения. Автомобиль охотнее покупают жители сел и небольших городов, а вот в мегаполисах из-за высоких цен на парковку выгоднее использовать общественный транспорт.

В Украине на 1000 жителей приходится всего 200 автомобилей. Это в 1,5 раз меньше, чем в Словакии и Венгрии, и в 3 раза меньше, чем в Италии.

ДВЕ СТОРОНЫ. Сегодня большинство украинцев не могут позволить себе ни машину, ни ее содержание. При этом в селах развитие автопарка могло бы решить многие вопросы – от поездок в райцентр для оформления документов до быстрой транспортировки больного в госпиталь. Кроме того, большее количество водителей могло бы эффективнее добиваться от местных властей лучшего ухода за дорогами.

В городах ситуация обратная. Здесь рост автопарка только усугубляет транспортную проблему. В советское время жилмассивы и целые города проектировались из расчета 50-100 машин на 1000 жителей. Сегодня этот уровень превышен в несколько раз. При этом даже в мегаполисах (кроме Киева) почти нет многоуровневых паркингов. Большинство водителей оставляет машины на обочинах дорог. Результат – пробки, в которых украинцы ежегодно тратят миллионы часов.

Хорошего решения этой проблемы нет. Одни эксперты выступают за расширение дорог и строительство развязок. Для этого нужны миллиарды гривен, которые можно было бы потратить, например, на медицину, ремонт крыш и модернизацию систем отопления.

Другие специалисты советуют запрещать парковку на главных улицах и обеспечивать приоритет общественному транспорту. Но такая мера может быть «в штыки» воспринята водителями. Да и полиция, как показывает практика, не всегда эффективно борется с «автохамами».

ЧТО ДЕЛАТЬ? В мегаполисах США и ЕС водителям приходится оплачивать дорогое место в паркинге. Если же автомобилист остановится в непредусмотренном месте, то ему неизбежно «прилетит» штраф в 300 или 500 долларов.

По этой причине, например, в Манхэттене (центральный район Нью-Йорка) свою машину имеют только 18% семей. И это при том, что стоимость аренды даже небольшой квартиры в этом районе начинается с 5 тысяч долларов в месяц.

В Киеве, Одессе, Львове и других городах столь строгих ограничений по парковке нет. В крупных городах свое авто есть у 35-40% семей. Водители паркуются на газонах, пожарных проездах, обочинах магистралей общегородского значения. Такая практика стала массовой задолго до начала движения «евробляхеров» и связана она с отсутствием транспортной политики и недостаточной эффективностью полиции.

Нет ничего плохого в том, чтобы каждый украинец мог при желании купить себе автомобиль. Однако, если это происходит без соответствующих мер со стороны властей, то проблемы неизбежны. Ответственность за их возникновение и решение несут именно власти, а попытка обвинить в пробках и увеличении числа ДТП «евробляхеров», – это банальное  желание «переложить с больной головы на здоровую».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами