Правильные миротворцы: как и зачем США воспитывают Кремль в вопросах Донбасса

В Вашингтоне считают, что миротворческая миссия ООН должна получить широкие функции на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

ПРИНЦИПИАЛЬНО. Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер в интервью изданию The Washington Post сказал, что охранная миссия ООН должна получить свободу перемещения по всему Донбассу и контролировать сторону украинской границы с Россией на оккупированной части Донбасса.

ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ. Известно, что Кремль ранее представил свой план миротворческой миссии на Донбассе, в котором миротворцев предлагалось вывести на линию разграничения между оккупированной и подконтрольной правительству частями Донбасса.

Предложенный «план Кремля» поддержал глава МИД Германии Зигмар Габриэль, который отметил, что «если есть шанс, им следует воспользоваться».

Против такого плана выступала Украина и ее в этом поддержали США и ЕС. Эксперты объясняли «план русских» как попытку «легализации непризнанных республик». Кремль также настаивает, что в миротворческий контингент должны входить также россияне, с чем категорически не соглашается украинская власть.

Еще 11 сентября президент России Владимир Путин, в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, согласился на размещение миротворцев ООН на всей территории Донбасса для «охраны СММ ОБСЕ». При этом Кремль продолжает выступать в поддержку своего проекта и так называемое «расширение полномочий» для миротворцев планирует внести как изменения в уже существующий проект. Также в Кремле неоднократно звучали призывы о согласовании миротворческой миссии с лидерами так называемых ЛНР и ДНР.

СТРАТЕГИЯ США базируется на нивелировании планов Кремля вернуть Украину под свое влияние. Волкер считает, что долгосрочная цель Путина состоит в создании промосковской Украины, а постоянное вмешательство в украинские дела даст обратный эффект.

Курт ВОЛКЕР, спецпредставитель США в Украине:

Мы пытаемся прояснить наши варианты, — отметил Волкер. — Если они хотят упереться в свои позиции, это будет связано с большими потерями для них. Если они хотят выйти из ситуации, такое развитие событий может стать чем-то, о чем мы можем договориться и где мы можем найти пути эффективного достижения этой цели.

Волкер также выразил желание и в дальнейшем проводить переговоры с советником президента России Владиславом Сурковым по Донбассу.

Кроме того, он напомнил, что и Украина должна выполнить свои обязательства по реализации «минских договоренностей», а это проведение местных выборов на Донбассе, предоставление региону специального статуса и амнистия сепаратистам. В украинской власти уверяют, что это возможно, но только после выполнения россиянами своей части сделки: вывод войск и предоставления доступа к украинской части границы на неконтролируемой части Донбасса.

НАПОМНИМ, что 7 сентября Президент Порошенко заявил, что введение миротворческой миссии ООН не должно согласовываться с боевиками. На это в Кремле, устами пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, ответили, что «голубые каски ООН нигде и никогда не размещаются без согласия всех сторон».

Очевидно, что Кремль будет продавливать свою версию миссии ООН и настаивать на присутствии русских в ней. Инструменты США для усмирения России — санкции, которые негативно отражаются на экономике страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами