О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 136

Правила оказания первой помощи: кого обяжут спасать людей на улицах?

EtCetera получил официальный ответ от Минздрава по программе оказания медицинской помощи «Первый на месте происшествия».

КТО ДОЛЖЕН ПРОЙТИ КУРС? Закон «Об экстренной медицинской помощи» требует, чтобы навыки оказания домедицинской или первой помощи получали спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, полицейские, фармацевтические работники, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники.

Такое же требование касается и других лиц, которые не имеют медицинского образования, но по своим служебным обязанностям должны владеть практическими навыками оказания домедицинской помощи. То есть отдельные ведомства могут вносить изменения в свои нормативно-правовые акты, ссылаясь на нормы Закона «Об экстренной медицинской помощи» и также обязывать своих работников приобщаться к прохождению программы «Первый на месте происшествия».

Теория и навыки, заложенные в этом курсе, дают более глубокое понимание причин неотложных состояний у человека и объема необходимой помощи, чем, например, в курсе базового уровня – BLS (Basic Life Support).

ЧЕМУ ОН УЧИТ? Курс длится 48 часов, а его материалы основываются на унифицированных клинических протоколах медицинской помощи и на алгоритмах международных курсов Emergency Medical Responder, BLS, ITLS, PhTLS. Он состоит из лекций, практических отработок, тестового экзамена и экзамена на владение практическими навыками.

После завершения программы каждый слушатель должен знать:

— медико-правовые и этические аспекты предоставления домедицинской помощи;

— как предоставлять домедицинскую помощь, чтобы выявить факторы, угрожающие жизни, и устранить или уменьшить их негативное влияние на организм человека;

— как оценивать состояние пострадавшего, осуществлять первичный и вторичный его обзор, основываясь на принципах анатомии, физиологии и особенностях возрастного развития человека;

— как осуществлять сердечно-легочную реанимацию (СЛР) и поддерживать жизнедеятельность человека;

— как оказывать помощь пострадавшим с неотложными медицинскими состояниями или состояниями, вызванными факторами окружающей среды (общее переохлаждение, обморожение, перегревание, ожоги);

— как предоставлять домедицинскую помощь пострадавшим с тупыми травмами, проникающими ранениями, повреждениями опорно-двигательного аппарата;

— как принимать неотложные меры для остановки кровотечения, накладывать повязки;

— как работать с базовым медицинским оборудованием, применять подручные средства;

— принципы иммобилизации и эвакуации пострадавших из транспортных средств, предотвращать повреждения позвоночника, особенно его шейного отдела.

— как оказывать помощь беременным и при родах.

По окончании курса и успешной сдачи теоретических и практических тестов каждый участник получает сертификат о прохождении курса.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Согласно Закону «Об экстренной медицинской помощи», каждое лицо обязано по возможности предоставить человеку в неотложном состоянии необходимую помощь. В то же время следует понимать, что в такой критической ситуации каждый принимает сознательное решение о том объеме помощи, который может предоставить, прежде всего помня о собственной безопасности и опираясь на свои знания, навыки, психофизиологические особенности и тому подобное.

Кроме того, Министерство здравоохранения инициирует принятие в Украине пакета законодательных норм, которые условно можно назвать Законом «О добром самаритянине». Подобные нормы существуют во многих странах мира и направлены на то, чтобы граждане без медицинского образования не боялись оказывать помощь до приезда медиков. Даже если их помощь была недостаточной или привела к негативным последствиям, такие граждане освобождаются от ответственности.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами