Правда и мифы: сколько стоят свет и газ в Украине и странах ЕС

С точки зрения населения коммунальные тарифы в Украине невероятно высоки. Многие горожане, которые не пользуются субсидиями, в зимние месяцы отдают за услуги ЖКХ от четверти до трети дохода семьи. Это породило слухи, будто тарифы в Украине уже вплотную приблизились к европейским, в то время как зарплаты наших соотечественников ниже в разы. Так ли это, разбирался EtCetera.

СВЕТ. За каждый киловатт/час сверх сотни украинцы платят 1,68 гривен. В ЕС минимальную цену платят болгары – 9,5 евроцента (3,08 гривны). В большинстве стран тариф составляет 5-6 гривен за киловатт, а в Дании, Германии, Бельгии и Ирландии – 8-9,5 гривен.

Дешевизна электроэнергии в Украине во многом связана с тем, что половина ее производства приходится на атомные станции – их продукция самая дешевая и стоит 54 копейки за кВт/ч.

Низкий тариф выгоден для потребителя, но несет угрозу для энергетики. Эксперты утверждают, что к 2030–2035 году все энергоблоки АЭС исчерпают свои возможности. А строить новые блоки нынешний тариф не позволяет.

ГАЗ. Цену газа в Европе считают не за кубометр, как в Украине, а за киловатт/час. Дело в том, что газ из разных месторождений при сжигании дает разное количество тепла. Например, норвежский газ на 10-15% калорийнее, чем газ, добытый в Украине.

В среднем же 1 куб. метр газа – это чуть более 10 кВт/ч. Таким образом, один «газовый» киловатт в Украине стоит 69 копеек. Почти столько же, 71 копейку, платят болгары. Их тариф – самый низкий в ЕС. Поляки и литовцы платят уже 1,2 гривны. Кстати, именно такой тариф на газ (до 10-12 гривен за куб. метр) обещает украинцам правительство к 2020 году.

Дальше – больше. В Германии газ стоит 1,8 гривен за 1 кВт/ч, в Нидерландах – 2 гривны, а в Швеции – почти 4 гривны.

ПОДХОДЫ. В отличие от Украины, в большинстве стран ЕС газ для населения дороже, чем для промышленности. В Германии промышленность платит 1 гривну за кВт/ч газа, в Польше – 90 копеек, а в дорогой Швеции – 1,3 гривны, то есть в три раза меньше, чем бытовые потребители.

Таким образом правительства поддерживают бизнес. С одной стороны, низкий тариф позволяет удешевить продукцию, которую покупает население. С другой – оплачивая дорогой газ, люди получают стимул экономить. Как правило, это приводит к тому, что температура в помещениях британцев и итальянцев редко превышает +16°С

Такой же подход применяется к электроэнергии. В большинстве стран ЕС предприятия покупают ее в 1,5–2 раза дешевле, чем население. Самый низкий тариф – в Швеции: 2 гривны за 1 кВт/ч (для населения – более 6 гривен).

Газ и свет в Украине в разы дешевле, чем в странах ЕС, но даже такие тарифы непосильны для большинства наших соотечественников. В то же время, денег на переоборудование электростанций и замену газовых магистралей при таких тарифах не хватает. Если тарифы не будут расти, то энергетика Украины придет в упадок. Главное, чтобы и доходы украинцев не отставали, а лучше – опережали рост тарифов.

Читайте такжеУКРАИНЦАМ ГОТОВЯТ РЕКОРДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФА НА ГАЗ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами