Права человека: однополые браки в Украине – вопрос времени

В Швейцарии принят закон, по которому человек может получить тюремный срок за суждения, направленные против гомосексуалистов, лесбиянок и трансгендеров. Инициативу выдвинул депутат от Швейцарской социалистической партии Маттиас Рейнард.

ФАКТ. Национальный совет Швейцарии проголосовал за изменение уголовного кодекса. Теперь за гомофобию и трансфобию можно получить до трех лет тюрьмы. Цель изменений – защитить права сексуальных меньшинств в стране.

После голосования Матиас Рейнард написал в своем Твиттере: «Победа! 118 голосами против 60-ти и еще 5-ти воздержавшихся Национальный совет принимает мою парламентскую инициативу против гомофобии и трансфобии! Большой успех в области прав человека!».

После голосования 31-летний Рейнард заявил: «Гомофобия – это не мнение. Это преступление. Каждый пятый гомосексуалист пытался совершить самоубийство, и каждый второй из них – в возрасте до 20 лет».

МИР. В Великобритании гомофобию и трансфобию считают преступлением на почве ненависти согласно закону, принятому еще в 2003 году. За агрессивные высказывания здесь также можно получить тюремный срок.

Кстати, гомосексуальные связи между мужчинами были декриминализированы в Британии сравнительно недавно – в 1967 году. Всего за 36 лет общественное мнение по этому вопросу изменилось кардинально.

КОНФЛИКТЫ. Пока в одних странах ЕС задумываются о защите достоинства представителей ЛГБТ, в других политики даже не решаются предоставить им право на брак. Прежде всего, это касается консервативных стран Восточной Европы.

Впрочем, и здесь ожидается сдвиг. В июне Суд ЕС в Люксембурге обязал Польшу, Румынию, Болгарию, Словакию, Литву, Латвию и Эстонию легализировать однополые браки. Такое решение было воспринято неоднозначно. Например, эстонский архиепископ Урмас Вийльма даже предложил внести в конституцию страны норму, согласно которой брак – это союз исключительно мужчины и женщины.

В УКРАИНЕ специфические права ЛГБТ законодательно не урегулированы. Кроме того, представители сексуальных меньшинств довольно часто подвергаются нападкам националистических организаций. Ежегодные прайды в украинских городах проходят под усиленным контролем полиции.

В обществе распространено мнение, что защита прав ЛГБТ не является приоритетом на фоне массовых нарушений прав человека в Украине.

Тем не менее изменения, которые происходят в Европе, рано или поздно выведут дискуссию по этому вопросу на новый уровень. Например, если у Украины появится шанс в перспективе стать членом ЕС, наша страна должна будет привести свое законодательство в соответствие с общеевропейскими нормами.

Кроме того, к ЛГБТ лояльно относится значительная часть молодежи. Во всяком случае – в крупных городах. Это – еще одна причина, почему в обозримом будущем тема прав ЛГБТ вообще и легализации однополых браков в частности могут стать одними из самых обсуждаемых тем в Украине.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами