Пожары в Одессе: опасность увеличивается, особенно – в высотках

Вся Украина 10 июня узнала о пожаре с жертвами в одесской психиатрической больнице. Пожары происходят везде и всегда. Вопрос в том, насколько эффективно спасатели способны бороться с огнем. В Одессе возможности пожарных ограничены. Это касается в первую очередь высотных зданий, которых становится все больше, а оборудования для их тушения нет, выяснял EtCetera.

ОГОНЬ В КЛИНИКЕ. Вечером 10 июня 2019 года в Одессе произошел сильный пожар в психиатрической больнице на улице Академика Воробьева, 9. Как сообщал EtCetera, пожарные получили сигнал об этом в 21.44, а первые пожарные машины прибыли на место происшествия уже в 21.51. В течение часа после прибытия пожарные огонь локализовали, в течение полутора – ликвидировали.

В пожаре пострадали  7 человек – четверо скончались на месте, трое в больнице.

Пожары в Одессе: опасность увеличивается, особенно – в высоткахТРАГЕДИЯ В «ВИКТОРИИ». Пожар в одесском лагере «Виктория» произошел вечером 15 сентября 2017 года, в огне погибли трое детей. Деревянный корпус выгорел дотла. Это трагическое происшествие вызвало протесты в Одессе, поскольку всплыли подробности о халатности руководства санатория и ответственных чиновников. Также стало известно о нарушении правил противопожарной безопасности: пожарная сигнализация санатория была выведена из строя, в пожарном водоеме не было воды, и бойцам ГСЧС пришлось прокладывать рукава до ближайшего гидранта (на расстояние 1200 метров).

Тем не менее, и в «Виктории» пожарные сделали все, что могли. К ним претензий у следствия и общественности не было. Но может случиться так, что у спасателей просто не будет возможности бороться с огнем.

Пожары в Одессе: опасность увеличивается, особенно – в высоткахПОЖАР В «ГАГАРИН ПЛАЗА». 29 августа 2015 года произошел мощный пожар в 22-этажном жилкомплексе «Гагарин Плаза» на Гагаринском плато (в районе Аркадии). Горел в основном фасад здания. Никто не погиб (дом еще не был заселен), однако двое пожарных попали в больницу, отравившись ядовитым дымом.

Спасатели использовали в «Гагарин Плаза» 30- и 50-метровые автолестницы. Это вся высотная техника, которая есть в Одессе: в городе всего две автолестницы — высотой 30 метров (одна из них не работает уже несколько лет, на ремонт нужно 1,5 млн грн.) и одна лестница высотой 50 метров. Проблема в том, что 22-й этаж находится за пределом, до которого можно добраться на 50-метровой лестнице.

Пожары в Одессе: опасность увеличивается, особенно – в высоткахНА 100 МЕТРОВ НЕ ПОДНЯТЬСЯ. После пожара в «Гагарин Плаза» спасатели заявили, что у них нет техники, которая способна подняться выше 20-го этажа. 30-метровая лестница «добивает» до 9-го либо 12-го этажа (в зависимости от высоты потолков в доме), а 50-метровая – до 16-20-го этажей.

Одесским пожарным нужна хотя бы одна 100-метровая лестница, но ее нет, и покупка не предвидится в обозримом будущем. В Украине такая техника не производится, а за рубежом ее можно приобрести примерно за 1,5 миллиона евро (около 40 млн гривен). В то же время, по словам заместителя главы облуправления ГСЧС Михаила Вовка, на всю программу пожарной и техногенной безопасности в 2017 году выделили 33 млн гривен.

КТО В ЗОНЕ РИСКА? В Одессе есть несколько жилкомплексов и других зданий выше 50 метров (либо 20 этажей) – до них спасатели не смогут добраться в случае пожара. Самым высоким считается жилкомплекс «Арк-Палас» на площади 10 Апреля (106 метров). Кроме того, выше 20 этажей построены ЖК «Набережный квартал», несколько жилкомплексов «Жемчужина» в разных районах города, «Гольфстрим» на Генуэзской и другие. Еще есть нежилые здания, например, Спасо-Преображенский собор на Соборной площади – его высота 77 метров. Есть телевышка, высота которой более 170 метров.

Со временем высоток будет больше, они активно строятся. Например, около 30 этажей будет в жилкомплексе, который возводят непосредственно за одесским Дворцом спорта.

Пожары в Одессе: опасность увеличивается, особенно – в высоткахТЫСЯЧА ПОЖАРОВ В НЕДЕЛЮ. С 3 по 6 июня 2019 года в Одесской области произошло более одной тысячи пожаров. «Ликвидировано 1075 пожаров, спасено 26 человек и не допущено уничтожения огнем 358 зданий и 37 единиц техники. На пожарах погибло 10 человек. Ориентировочные убытки, по оперативным данным, составляют 4 млн 82 тыс. грн.», – сообщили в пресс-службе спасателей.

В одноэтажном здании психиатрической клиники и в двухэтажном санатории «Виктория» не требовалось высотной техники, но жертвы были, хотя пожарные, похоже, делали все, что от них зависит. Однако, если огонь вспыхнет в высотке, беды не миновать и жертв может быть много. Ведь спасатели просто не смогут добраться до места возгорания. Именно на это следует обратить внимание руководству ГСЧС и местной власти.

По материалам: ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, «Думская», «Вечерняя Одесса», УСИ, «Пушкинская», «048», «Одесса-медиа», «Таймер»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами