Пожар в соборе Парижской Богоматери. Случалось ли такое раньше? При чем здесь украинские выборы?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Вечером 15 апреля загорелся всемирно известный собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Огонь гасили восемь часов. Пожарным приходилось действовать осторожно, чтобы еще больше не навредить зданию. Самого худшего удалось избежать, но восстанавливать знаменитый собор придется практически из пепла.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Нотр-Дам-де-Пари – один из самых знаменитых памятников средневековой европейской готики. Собор строили более двухсот лет – с 1163 по 1330 годы, а отдельные детали (например, знаменитый шпиль) появились только в ХІХ веке. Кроме того, это самая посещаемая туристическая достопримечательность Франции – ежегодно собор посещают 13-14 млн человек (больше, чем знаменитую Эйфелеву башню).

Впрочем, символическое значение собора Парижской Богоматери – не менее важное, чем архитектурное. Историк Жюль Мишле в свое время назвал Нотр-Дам «книгой истории». История собора неразрывно переплетена с историей самой Франции и всей Европы.

ЧТО УДАЛОСЬ СПАСТИ?

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «самого худшего удалось избежать». А пожарная служба Парижа сообщила, что главная структура собора «спасена и сохранена». Кроме того, пожар не повредил многочисленные христианские реликвии, хранящиеся в соборе – в том числе, алтарь с алтарным крестом и терновый венец Иисуса Христа, якобы выкупленный французским королем в XІІІ веке в Венеции.

РАНЬШЕ ТАКОЕ УЖЕ СЛУЧАЛОСЬ?

На протяжении многих веков своей истории Нотр-Дам не горел ни разу. Более того, собор практически не пострадал во время бомбардировок Парижа немецкой авиацией во время Второй мировой войны.

Тем не менее, в начале ХІХ века собор Парижской Богоматери оказался на грани разрушения. Состояние собора было настолько плачевным, что власти города ставили вопрос о его сносе. Кстати, французский писатель Виктор Гюго написал свой знаменитый роман «Собор Парижской Богоматери» в том числе и для того, чтобы привлечь внимание общественности к делу спасения собора. В 1841 году началась грандиозная реконструкция, которая продолжалась 20 лет.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Реставрировать Нотр-Дам не получится: его будут отстраивать заново. Президент Франции уже объявил о начале сбора средств на восстановление собора. Первые 100 млн евро уже выделили собственники брендов Gucci и Yves Saint Laurent; в ЮНЕСКО тоже пообещали предоставить средства.

Французская прокуратура начала расследование причин пожара. Главная версия: возгорание связано с реставрационными работами, которые начались еще в 2018 году.

ПРИЧЕМ ТУТ УКРАИНСКИЕ ВЫБОРЫ?

Пожар в Нотр-Дам произошел после визита в Париж кандидатов в Президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко. К сожалению, некоторые украинские политтехнологи и блогеры не придумали ничего лучше, как использовать катастрофу европейского масштаба для агитации. Например, лояльный действующему главе государства политолог Александр Палий написал, что «пожар в Париже, после посещения его Зеленским, можно считать знаком, что будет со страной, которую он возглавит». Политтехнолог Тарас Березовец пошел еще дальше, написав в Твиттере, что «Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть». На это заявление отреагировала посол Франции Изабель Дюмон. «Как вам не стыдно!? Позор», – прокомментировала дипломат твит политтехнолога. После этого Березовец удалил пост, назвав его «неудачной шуткой».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами