ПОЖАР В ОДЕССЕ: сессия горсовета и уличные протесты (текстовая трансляция)

В Одессе проходит сессия городского совета, а под стенами мэрии представители политических партий и общественных организаций требуют отставки городского головы Геннадия Труханова. EtCetera предлагает вашему вниманию текстовую трансляцию событий.

С утра вокруг здания муниципалитета дежурили около 500 полицейских, бойцов Национальной гвардии и сотрудников муниципальной охраны. По данным полиции, к мэрии намерены прийти активисты, требующие отставки мэра. Кроме того, в 7.40 в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что в здание горсовета могут попытаться принести взрывоопасные предметы. Силовики оцепили здание мэрии. 

За час до начала сессии под муниципалитетом начали собраться участники митинга «Коррупция убивает». Среди них — представители политических партий «Свобода», «Народный Рух Украины», «Демократический альянс», общественных организаций «Калина», «Открытое общество Украины». Всего в митинге участвует несколько сотен человек.

Выступая перед собравшимися, лидер одесской организации «Свободы» Павел Кириленко заявил, что после трагедии в «Виктории» мэр Одессы Геннадий Труханов должен уйти в отставку, а городской совет — самораспуститься. «Свободовцы» требуют, чтобы их пустили в зал заседаний, чтобы они смогли зачитать перед депутатами свои требования.

Через несколько минут после начала митинга между его участниками и полицейскими произошла потасовка: один из активистов националистической организации «Сокол» отказался по требованию правоохранителей снять балаклаву. Неизвестные распылили газ.

10.13 Начинается заседание сессии. Мэр говорит о случившемся в «Виктории» и предлагает депутатам почтить память погибших девочек минутой молчания. Под мэрией продолжается митинг.

10.16 Группа участников митинга пытается прорваться в мэрию, их останавливает полиция. Завязывается перепалка. Как сообщил в Фейсбуке участник протеста Сергей Стерненко, правоохранители не пускают в здание никого, даже журналистов.

10.17 Депутат Лилия Леонидова благодарит мэра за то, что тот выполнил часть требований депутатов: отстранил от работы сотрудников, ответственных за трагедию.

10:23 Мэр  говорит, что «особо важно решить вопрос о выделении материальной помощи семьям пострадавших. Трое детей в больнице, но, по докладам управления здравоохранения, двоих выпишут уже сегодня. Также не подтвердилась информация о трещине в позвоночнике у еще одного ребенка».

10:25 Начальник горздрава Евгений Григорьев подтвердил сказанное мэром и уточнил, что ребенок с подозрением на повреждение позвоночника будет выписан уже в пятницу.

10:26 Мэр предлагает выделить по 200 тысяч гривен семьям погибших и по 100 тысяч гривен семьям пострадавших, а также по 20 тысяч гривен семьям детей, находившихся в сгоревшем корпусе. По словам мэра, «ни одна семья не оставлена без внимания, с ними работают также и психологи».

10:28 За выделение денег проголосовали 60 депутатов.

10:29 Геннадий Труханов пообещал наказать всех виновных и напомнил, что отстранил ряд сотрудников.

10:35 Депутат Олег Этнарович выступил с обращением, подписанным руководителями всех фракций. Авторы обращения считают необходимым создать рабочую группу для проверки образовательных учреждений на предмет соблюдения противопожарной безопасности.

10:39 Геннадий Труханов поблагодарил все фракции за инициативу. В то же время мэр обвинил «кого-то из наших оппонентов» в том, что они «почувствовали для себя звездный час» и пытаются воспользоваться трагедией.

10:40 «Мы должны выяснить причины и не перепихивать ответственность. И принимать во внимание не только мнение отдельных специалистов, но и получить объективное мнение. Все наши специалисты, которые занимались строительством и приемкой в эксплуатацию, все работают, собирают документы и мы опубликуем их на сайте в ближайшее время», — заявил мэр.

10:41 Мэр утверждает, что на пожарную сигнализацию потратили не 11 млн, а чуть более 700 тысяч гривен.

10:42 Мэр говорит, что задача муниципалитета предоставить документы, и их сейчас собирают. «Очень хорошо, что есть коттеджи-близнецы и можно провести все экспертизы», — говорит мэр.

10:43 В здание пытался войти Павел Кириленко, но его не пустили. Кириленко показывает удостоверение народного депутата, хотя с 2014 года депутатом не является. Он попытался войти в здание через боковой вход, но безуспешно. Полиция не снимает оцепление.

10:46 Депутат Олег Этнарович рассказывает, что за 2016 — 2017 годы противопожарными сигнализациями оборудованы 35 школ города.

10:47 Труханов требует от тех, кто отвечает за эксплуатацию пожарных сигнализаций, контролировать их работу.

10:48 Мэр предлагает объявить перерыв. По его словам, в холле мэрии есть люди, которые хотят  пообщаться с чиновниками, но «не так, как в воскресенье, с топорами выламывать двери, а по-человечески».

10:49 Мэру напоминают, что нужно проголосовать за предложение Этнаровича. Депутаты голосуют, большинством голосов поддерживают обращение глав фракций.

10:50 Мэр предлагает в перерыве всем желающим пообщаться с протестующими, а руководителей фракций просит подняться к нему в кабинет для дальнейших консультаций. Депутаты уходят на перерыв.

11.06 «Очень серьезные столкновения под горсоветом. Есть задержанные. Одного из активистов били ногами на земле», — сообщает Сергей Стерненко.

11.06 Глава общественной организации «Мрій та дій» Татьяна Петракевич заявила, что ее не выпускают из здания горсовета — якобы чтобы не открывать двери и не дать возможности протестующим войти в здание мэрии. Активистка утверждает, что охрана мэрии толкала ее, мешала фотографировать и пыталась отнять личные вещи.

11.07 Отдел коммуникации одесской полиции сообщает, что правоохранители контролируют ситуацию возле мэрии. «Сессионный зал мэрии переполнен, о чем граждан, собравшихся под зданием, оповестили с помощью громкоговорителя. Несмотря на это предупреждение, некоторые митингующие попытались пройти в помещение горсовета, пропускной режим в которое осуществляется сотрудниками мэрии. Между активистами и правоохранителями, которые обеспечивают охрану публичного порядка, возникла потасовка. Грубых нарушений публичного порядка зафиксировано не было», — сообщают в полиции. Активисты говорят, что на митингующих распылили слезоточивый газ, четверо активистов были задержаны, однако толпа отбила их  у полицейских.

11.10 «Полиция просто вытаскивает из толпы активистов, и при этом попадает просто тем, кто находится рядом. Постоянно распылялся газ, зажгли несколько файеров», — сообщает редактор издания «ИзбирКом» Валерий Болган.

11.10 По словам активистов, в холле мэрии присутствуют неизвестные молодые люди в гражданской одежде.

11.18 Ситуация под мэрией стабилизировалась. Несколько активистов и журналистов пострадали от газа, некоторые пьют молоко, чтобы привести себя в чувство.

11.26 Сессия горсовета продолжилась. Мэр сообщил, что пообщался с главами фракций и предложил «закрыть сессию» с учетом происходящего на улице. «За» такое решение проголосовали 57 депутатов.

11.28 Полиция призывает митингующих не нарушать общественный порядок. «Все события, которые происходят возле Одесского горсовета, документируются сотрудниками полиции. Им, а также лицам, принимавшим в них участие, в дальнейшем будет дана надлежащая правовая оценка. Призываем участников акции не совершать противоправных действий и не нарушать публичный порядок», — сообщили в отделе коммуникаций полиции.

11.28 Мэр рассказал, что у него есть видео того, как в Одессу на автобусах привезли активистов для участия в митинге под мэрией. Он высказал уверенность, что «мы будем знать, кто сегодня дестабилизирует ситуацию в Одессе». Павел Кириленко и активист «Демократического альянса» Юрий Дьяченко прошли в здание горсовета, но в зал заседаний их не пустила охрана, заверив, что это для их же безопасности. В полиции сообщают, что в результате столкновений пострадали 20 полицейских и 16 нацгвардейцев. По факту начато уголовное производство по части 4 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

11.29 Как сообщает советник главы Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк, задержанных во время митинга под мэрией нет. «Только два человека были доставлены к автобусу правоохранителей, где состоялась профилактическая беседа», — отметил он. Активисты, по призыву Сергея Стерненко, направились к зданию областной прокуратуры, чтобы требовать от прокурора области Олега Жученко дать правовую оценку действиям правоохранителей.

11.35 Часть активистов прошли во внутренний дворик здания прокуратуры, требуя встречи с Олегом Жученко. Охрана просит не нагнетать обстановку.

12.10 После разговора с прокурором области активисты возвращаются к зданию мэрии. Прокурор Олег Жученко отправился вместе с ними.

12.18 Олег Жученко предложил провести в здание мэрии 15 представителей активистов, а также некоторых журналистов. Тем не менее, двери здания остаются закрытыми. Между активистами и правоохранителями завязалась потасовка.

12.23 Несколько активистов вошли в здание мэрии. Олег Жученко отмечает, что «с трудом» попал в здание.

12.30 Сообщается, что во время стычки под зданием мэрии пострадал сотрудник муниципальной охраны.

12.40 На площади перед мэрией несколько сотен протестующих.

13.09 Активисты покинули здание мэрии. По их словам, в ближайшие дни в Одессу приедет Президент Петр Порошенко, от которого противники мэра намерены потребовать отставки Геннадия Труханова и роспуска городского совета.

13.25 Митингующие под мэрией приняли резолюцию с требованием отставки мэра. Митинг окончен, участники расходятся.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами