Пожар в Нотр-Дам: французы объединяются ради спасения собора

Пожар в Соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. В результате пожара была уничтожена крыша культового сооружения, шпиль XIX века, колонны в нефе и часы. 

ХРОНИКА. По информации представителей пожарной службы, огонь начался на верхних уровнях собора, где проводились ремонтные работы. Через час после начала возгорания рухнул шпиль сооружения и часы. До сих пор официальной версией пожара считается неумышленное причинение ущерба с возгоранием при проведении строительных работ.

РЕЛИКВИИ. На место происшествия выехал президент Франции Эммануэль Макрон. Через несколько часов из охваченного огнем собора начали выносить церковные реликвии. В частности, по словам руководителя пожарного отряда Жана-Клода Галле, из сооружения вынесли Терновый венец, который некогда был на голове Иисуса. Пожарные пытались сохранить заднюю часть собора, где и хранились реликвии. Существовал риск возгорания в северной звоннице Нотр-Дама. В итоге большая часть произведений искусства была эвакуирована из собора и перевезена в мэрию Парижа. Далее реликвии будут переданы в Лувр.

СПАСЕНИЕ. В итоге пожарным удалось спасти несущие конструкции собора. По словам госсекретаря МВД Лорана Нуньеза, интенсивность пожара начала снижаться. Нотр-Дам удалось спасти от полного разрушения. Внутри горящей святыни побывал Эммануэль Макрон. Он объявил, что во вторник 16 апреля стартует компания по сбору средств на восстановление собора.

Локализовать пожар удалось уже утром. Спасатели ликвидировали очаги возгорания и начали охлаждать раскаленные конструкции. Однако, по заявлению Лорана Нуньеза, пожар в соборе был взят под контроль, но не потушен. Чиновник отметил, что эксперты и архитекторы будут проводить оценку стабильности уцелевших конструкций, чтобы пожарные могли войти внутрь.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ. Утром 16 апреля стало известно, что семья бизнесменов-миллиардеров Пино готова выделить порядка 100 млн евро на восстановление собора. Об этом заявил предприниматель Франсуа-Анри Пино. Семейство Пино владеет компаниями Artemis и Kering и брендами одежды Gucci и Yves Saint Laurent.

С отдельным заявлением выступил министр культуры Украины Евгений Нищук. По словам чиновника, Украина готова направить лучших специалистов для восстановления собора.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами