Пожар на «Лошарике». Какой могла быть миссия российской шпионской подлодки

Жертвами пожара, вспыхнувшего на российской субмарине «Лошарик», стали 14 моряков. Подлодка была создана для выполнения особо секретных спецопераций, например, для манипуляций с кабелями, проходящими по дну моря. Российская подлодка вполне могла лишить интернета всю Европу, считает издание Der Spiegel.

НА ДНЕ МОРСКОМ. Только небольшая часть информации, распространяемой в интернете, передается при помощи космических спутников. Гораздо дешевле и проще проложить оптоволоконные кабели по океанскому дну.

Между Америкой и Европой проложены два десятка таких кабелей. Еще в 2018 году высокопоставленные военные чиновники НАТО предупреждали, что Россия может попытаться отрезать Европу от мирового интернета. Российские субмарины неоднократно подходили к кабелям на критическое расстояние.

ШПИОНЫ ИЗ РФ. В НАТО утверждают, что угроза каналам связи очевидна. Если суметь подключиться к интернет-кабелям, то можно шпионить практически за любым человеком или любой страной в мире. Гипотетический ущерб, который могут нанести такие действия, оценивается в миллиарды долларов.

ПОГОРЕЛИ. Неизвестно, какими были бы дальнейшие действия российской субмарины «Лошарик», если бы не вспыхнувший пожар. О трагедии, в результате которой погибли люди, стало известно только на следующий день после инцидента. В Министерстве обороны РФ заявили, что моряки погибли из-за действия угарного газа.

«Информация о подлодке АС-12 «Лошарик» очень важна. Эта подлодка находится в ведомстве Главного управления глубоководных исследований РФ – подразделения Генштаба РФ, осуществляющего тайные миссии в стиле Джеймса Бонда», – пишет издание.

ЧТО МОЖЕТ «ЛОШАРИК»? По мнению эксперта Центра военно-морских исследований Майкла Кофмана, подлодка АС-12 служит для выполнения особо важных заданий. Российское «ГУ глубоководных исследований» держит в своих руках фактически «еще один военный флот». Подводные лодки управления занимаются сбором важной информации на морском дне: устанавливают подслушивающую аппаратуру и датчики слежения за судами.

Глубина погружения «Лошарика» может превышать тысячу метров, а в особых случаях подлодка может спускаться до шести тысяч метров. Россия не афиширует точные координаты места аварии, но в 2018 году субмарина «Лошарик» была замечена в Белом море.

По материалам Der Spiegel

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами