Как человеку сменить пол в Украине? Это очень сложно?

Кажется, что распоряжаться своим телом – это фундаментальное право человека. Но когда речь заходит о смене пола, делу могут помешать десятки специалистов и инстанций, от которых зависит, разрешат ли Игорю стать Натальей, а Марине – Владимиром. EtCetera выяснял, как сегодня в Украине происходит процедура трансгендерного перехода.

СЛОЖНО ЖИТЬ. Чтобы не отвечать на лишние вопросы, люди, которые находятся в процессе трансгендерного перехода (например, начали пить гормоны), стараются не выезжать за границу, не пользоваться поездами, наблюдаются в частных клиниках и соглашаются на работу без официального оформления. Дело в том, что несоответствие внешности и информации в документах становится препятствием для многих обыденных процедур, таких как: контроль в аэропорте, оформление кредита или прием у врача. Поэтому «официальная» смена пола рано или поздно становится жизненной необходимостью.

Но просто зайти в ЗАГС и «переписать» свое имя не получится – нужно разрешение и подтверждение диагноза. 

РАНЬШЕ доказывать необходимость смены пола приходилось на специальной комиссии, которая и давала разрешение на медицинскую коррекцию и дальнейшую смену документов. До этого: трансгендерный человек должен был год наблюдаться у врача-сексопатолога, а после – месяц проходить обследование в стационаре психиатрической больницы.Сегодня во всем этом нет нужды – старое положение отменили в 2016 году. И теперь человек может получить диагноз «транссексуальность» и медицинское свидетельство о коррекции пола после амбулаторного обследования. А официальный брак и наличие ребенка больше не являются для этого «противопоказаниями».

Как человеку сменить пол в Украине? Это очень сложно?МОГЛО БЫТЬ ЛУЧШЕ. Но улучшение ситуации пока происходит только «на бумаге». А на деле все намного сложнее, так как человеческий фактор и несовершенство законодательства все еще играют в этом вопросе ключевую роль. По данным Центра информации по правам человека, либерализация законодательства, касающегося трансгендерных людей, происходит очень медленно.

Например, в 2015 году Украина утвердила План действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека до 2020 года. Согласно этому плану, порядок смены документов для людей с диагнозом «транссексуальность» должны были разработать к 2016 году. Но это до сих пор не сделано. Процедура постановки диагноза также еще не отрегулирована и не отвечает европейским требованиям, в частности, в вопросе необходимости длительного наблюдения у психиатра. Тормозит процесс Минздрав, постоянно только обещая принять во внимание пожелания правозащитников и их наработки. У ведомства остался год на то, чтобы ускориться и принять все необходимые подзаконные акты.

Как человеку сменить пол в Украине? Это очень сложно?ИСТОРИЯ. И все же, трансгендерам стало проще, чем до 2016 года, когда действовал старый порядок. Например, Анастасия-Ева Кристель Домани говорит, что ей повезло. Она начала заместительную гормональную терапию в возрасте 37 лет, когда состояла в браке и воспитывала ребенка. При старом порядке ей бы не разрешили сменить документы. А новый позволил это сделать. И, что самое главное,– без операции по смене пола (раньше это было обязательным условием для получения нового имени). Сегодня она – правозащитница и консультантка по вопросам трансгендерного перехода в Украине.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами