Повышение ставки ЕСВ: правительство снова загоняет бизнес в тень

При помощи увеличения ставки ЕСВ в Минсоцполитики хотят устранить дефицит Пенсионного фонда. EtCetera выяснял, какие риски для бизнеса и самого ПФ несет это решение.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Министр социальной политика Андрей Рева озвучил основные предложения по совершенствованию законодательства об уплате и начислению единого социального взноса:

– увеличение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 15 до 25 минимальных зарплат, то есть до 104325 гривен;

– уменьшение ставки ЕСВ до 5% на сумму зарплаты, которая превышает сумму 270 минимальных зарплат;

– установление в законодательстве о труде требования применять на предприятиях принципы дифференциации заработных плат, в зависимости от сложности, квалификации и ответственности работы;

– введение обязательства для руководителей предприятий платить ЕСВ из расчета двух минимальных заработных плат.

ПОСЛЕДСТВИЯ. По мнению экономиста Тараса Козака, решение Минсоцполитики приведет к негативным последствиям.

Во-первых, бизнес, который начал платить «белые зарплаты», задумается над тем, чтобы опять уйти в тень. Ранее крупных бизнесменов можно было мотивировать «экономией» на ЕСВ (налогом облагалась только сумма 15 минимальных зарплат – 55 845 гривен). Сейчас облагаться ЕСВ предлагают фактически любую зарплату.

Эксперт прогнозирует, что повышение ЕСВ потянет за собой уменьшение доходов по уплате налога на доходы физических лиц (они выплачиваются с зарплаты). И если по ЕСВ предлагают хотя бы ввести регрессивную шкалу (в сторону уменьшения процентов с большей суммы), то по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) регрессивной шкалы нет.

Тарас КОЗАК, экономист:

Если бизнес будет минимизировать зарплату, чтобы не платить больше ЕСВ, то будут меньше платить и налог на доходы физических лиц. То есть эта хитрость может выйти нам боком. Я не думаю, что это позволит увеличить доходы Пенсионного фонда.

Во-вторых, при нынешнем законодательстве, вне зависимости от размера уплаты ЕСВ, ваша пенсия будет ограничена. Получается, что тот, кто уплатил 5 тысяч гривен, и тот, кто уплатил 100 тысяч, в будущем будут получать от государства одинаковую пенсию. Однако по этому пункту в Минсоцполитики уже появились предложения. В ведомстве предлагают убрать ограничения по максимальной пенсии.

Андрей РЕВА, министр социальной политики Украины:

Если мы всю заработную плату делаем базой начисления для уплаты единого социального взноса, то, соответственно, и пенсия также должна быть начислена по всему взносу, без ограничений. И мы абсолютно готовы на такой шаг, потому что, по моему мнению, это абсолютно адекватное предложение: люди больше платят, значит люди имеют право больше получать – в этом и заключается принцип социальной справедливости.

ЛОВУШКА. Экономический аналитик Алексей Кущ уверен, что подобным решением правительство загонит себя «в угол» и вообще может привести к краху всей пенсионной системы.

По мнению эксперта, если предложение по увеличению взносов ЕСВ раньше можно было воспринимать как элемент «социальной справедливости» (когда богатые делятся своими доходами с бедными), то сейчас ведомство хочет обеспечить «накрутку» пенсий в десятки и сотни раз. Такую модель можно было бы использовать, если бы в Украине была накопительная пенсионная система, а не солидарная, когда все берется из «общего котла».

Украинские аналитики уверены, что предложение Минсоцполитики недальновидное. Если сегодня дефицит Пенсионного фонда составляет 1-2 млрд гривен, то при снятии ограничений на максимальные пенсии через несколько лет он увеличится до десятков миллиардов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами