Повязали: СБУ накрыла поставщиков гранатометов и пистолетов

На совместном брифинге СБУ и Нацполиции заместитель главы СБУ Виктор Кононенко рассказал о последних операциях. В частности, это торговцы оружием и документами. Международная преступная  группа имела сообщников в странах ЕС и США.

ГДЕ ТВОЙ ЧЕРНЫЙ ПИСТОЛЕТ? По данным Виктора Кононенко, на территории Украины с центром в Киеве действовала международная преступная группа. Злоумышленники скупали за границей детали оружия, курьерами доставляли в нашу страну. В Киеве, в подпольных мастерских, собирали и доводили до боеспособного состояния, снабжали глушителями и продавали. Как отметил Кононенко, скупать детали и собирать – намного проще, чем провозить собранные «огнестрелы».

Особенность в том, что у украинского организатора были сообщники и в США, и в странах Евросоюза. Причем эти «иностранцы» – выходцы из Украины. СБУ и Нацполиция тесно сотрудничают с правоохранительными органами тех стран, где скрываются другие участники преступной группы.

Ассортимент изъятого в результате обысков «черного» арсенала широк: пистолеты, гранатометы, пулеметы, гранаты, пистолеты-пулеметы, автоматы, винтовки. На черном рынке стоимость одного ствола составляет примерно 2,3-2,5 тыс. евро.

ИГИЛ У НАС. Вторая операция, о которой рассказал Виктор Кононенко, при меньшем количестве фигурирующих «стволов» для Украины гораздо опаснее. В ходе оперативных действий, проводимых в контакте с западными правоохранительными структурами, выявлена преступная группа, которая легализовала в нашей стране иностранных граждан, в том числе – троих членов ИГИЛ.

Схема преступления такова: в Крыму покупались реальные украинские паспорта, на «материковой Украине» эти документы «подгонялись» под конкретных заказчиков, и на их основе получались биометрические паспорта. Заказчиками были в основном лица из арабских стран. Организаторы: трое украинских граждан и один житель Узбекистана, получивший украинский паспорт незаконным путем.

В ходе оперативных действий были выявлены бланки, которые официально считались утерянными. Во время обысков были изъяты 151 бланк, 32 справки о взятии на учет внутренне перемещенных лиц, штампы о пересечении границы с ЕС и другие документы.

САМОУБИЙСТВА СОТРУДНИКОВ СБУ. Виктор Кононенко прокомментировал о самоубийстве двух сотрудников СБУ в Киеве.

Виктор КОНОНЕНКО, заместитель главы СБУ:

Я думаю, это – личные дела. Но то, что это не связано со службой, я это гарантирую. 

Читайте также: ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД: ВРАЧИ НЕ СМОГЛИ СПАСТИ СТРЕЛЯВШЕГО В СЕБЯ СОТРУДНИКА СБУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами