Поворот направо: почему к власти в Европе приходят правые партии и политики

Анализируя результаты последних выборов в Европе и мире, видим стремительный рост позиций правых сил — партий с националистической идеологией. В некоторых странах власть уже находится в руках правых партий, в других они только получают возможность влиять на общегосударственную политику.

СРОК. Разделение политических партий в «правых» и «левых» имеет историческую подоплеку. Так, во время Французской революции 1789 года члены Национальной ассамблеи разделились на две группы: тех, кто поддерживал короля (они сидели справа от председателя ассамблеи) и тех, кто поддерживал революцию (находились слева). Сегодня термины «правые» и «левые» используют для классификации политических позиций и идеологий.

ПРАВЫЕ В ЕВРОПЕ. Последние годы отличились стремительным ростом рейтингов правых партий и их высокими результатами на выборах. Так, в 2014 году национал-консервативная Датская народная партия получила 26,6% голосов на выборах в Европарламент. Финская партия «Истинные финны» на парламентских выборах 2015 года приняла 17,6%, а «Швейцарская народная партия» в Швейцарии целых 29,4%. Праворадикальное «Движение за лучшую Венгрию» на парламентских выборах 2014 года получило 20,54% голосов.

2017-й не стал исключением. В течение этого года мы наблюдали за успехами правых в Германии, Австрии и Франции. EtCetera попытался разобраться, какие причины побуждают европейцев избирать представителей более радикальных взглядов.

АВСТРИЯ. Досрочные парламентские выборы в Австрии состоялись в октябре 2017 года. Правая националистическая «Австрийская партия свободы» заняла на выборах второе место с 27,4% голосов. АПС выступает за ограничение миграции и поддержку семей и традиционных гендерных ролей. Победила на выборах консервативная «Австрийская народная партия», набрав всего на 4% голосов больше.

ФРАНЦИЯ. Президентские выборы во Франции 2017 года продемонстрировали растерянность французов, почти в равной степени отдавших свои голоса сразу четырем кандидатам с разными позициями. Представительница правой силы «Национальный фронт» Марин Ле Пен в первом туре получила 21,3% голосов. Во втором туре ее поддержали 33,9% избирателей. «Национальный фронт» так же, как и АПС, выступает против миграции, за сохранение французской культуры, ограничение абортов и возвращение смертной казни.

ГЕРМАНИЯ. Парламентские выборы в Германии 2017 года стали самыми непредсказуемыми по своим результатам. Впервые со времен Второй мировой войны в парламент попала националистическая правая политическая партия «Альтернатива для Германии», которая получила 11,5% голосов. Партия известна антимигрантской и антиисламской позицией. Представители партии откровенно заявляют, что «Исламу нет места в Германии». Стоит отметить, что канцлером Германии осталась Ангела Меркель, однако позиции ее политической силы значительно ослабли.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ?

Юрист, бывший заместитель министра экономики Украины, экс-советник одесского губернатора и гражданин Германии Александр Боровик рассказал о политической ситуации в Германии.

«Популярность «Альтернативы для Германии «выросла, прежде всего, из-за мигрантского кризиса. Меркель сделала несколько важных шагов как канцлер, когда решила, что мигранты могут жить в Германии. Германия приняла достаточно много мигрантов. Как человек, который жил во многих странах, я поддерживаю такие решения, такую ​​политику», — отмечает Боровик.

Эксперт объясняет, что на примитивном, популистском уровне очень просто интерпретировать, что проблемы, которые существуют в Германии, связаны с миграцией. Он отмечает, что достаточно большая часть общества ведется на такую ​​пропаганду.

«Если хозяйство будет оставаться сильным, то правые партии не наберут больше, чем сейчас. Они не смогут сделать все, что пообещали. Они дискредитируют себя скандалами», — отмечает юрист.

По словам Боровика, для немцев не стал шоком высокий результат АдН.

«Все думали, что они наберут какие-то голоса, но не думали, что они пройдут в парламент», — подытожил он.

Кандидат философских наук, политолог, специалист по геополитике Эдуард Юрченко уверен, что наращивание позиций правых в Европе не является временной ситуацией, поскольку в большинстве стран начали говорить о возвращении крайне правых примерно с 1980-х годов. Все эти годы они плавно наращивали свое влияние.

Эдуард Юрченко считает, что влияние правых росло в течение последних 30 лет, поэтому нельзя говорить, что решающим фактором стали какие-то конкретные политические события или личности. С другой стороны, определенные обстоятельства, которые возникли в последние годы, значительно повлияли на рост популярности правых:

«Во-первых, это миграционный кризис, легший на проблемы, которые уже существовали с мигрантами. При этом решить этот кризис в рамках идеологии современной политкорректности невозможно. Те же массовые депортации не вписываются в современное мировоззрение. Иначе решить эту проблему не получится, поскольку интегрировать мигрантов не удастся.

Во-вторых, политкорректность, которая с 2010-го приняла тоталитарный характер. Проблема заключается в том, что нетрадиционные формы поведения (ЛГБТ, однополые браки. — Ред.), к которым в Европе по-прежнему толерантно относились, начали нагло людям навязывать. Это приводит к росту консервативных настроений, поскольку граждане, которые с этим не согласны, чувствуют себя дискриминированными.

В-третьих, кризис Евросоюза как структуры, которая демонстрирует в нынешнем формате свою неэффективность».

Как видим, популярность правых партий в Европе растет. Повлияет ли эта тенденция на Украину, покажут парламентские выборы 2019 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами