Поворот направо: какие шансы у националистов на предстоящих выборах?

Среди всех украинских политических течений и движений националисты – одни из самых шумных и заметных. Они регулярно становятся героями новостей. Означает ли это, что правые способны прорваться в высшую лигу украинской политики?

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА. Из 353 украинских партий 13 декларируют националистическую идеологию. Однако крупных и узнаваемых среди них только три. Это «Свобода» Олега Тягнибока, «Национальный корпус» Андрея Билецкого и «Правый сектор» Андрея Тарасенко.

«Политический вес» этих партий разный.

«Национальный корпус» сегодня на подъеме, он завоевал популярность среди молодежи и обзавелся разветвленной сетью общественных организаций (среди них – военизированные «национальные дружины»).

«Свобода», наоборот, после поражения на парламентских выборах 2014 года, переживает не лучшие времена. Тем не менее, партия Олега Тягнибока по-прежнему остается влиятельной: в ее активе – несколько мэров городов и фракции в местных советах разного уровня.

А вот «Правый сектор» находится в явном упадке. После ухода харизматичного лидера Дмитрия Яроша раскрученный когда-то бренд оказался почти забыт, а сама партия превратилась в маргинальную группировку.

КТО ПОЙДЕТ В ПРЕЗИДЕНТЫ? Еще в 2017 году «Свобода», «Нацкорпус» и «Правый сектор» договорились, что выдвинут единого кандидата на пост главы государства. Однако его фамилия до сих пор не названа. Вероятно, причина задержки в том, что таким единым кандидатом видят себя и Олег Тягнибок, и Андрей Билецкий. Впрочем, ни у одного из них нет реальных шансов добиться успеха на выборах. По данным социологической группы «Рейтинг», за Тягнибока готовы голосовать только 1,3% избирателей. Поддержка Билецкого еще меньше: 0,5% (по результатам опроса, проведенного КМИС, Центром Разумкова и центром «Социс»).

Даже выдвинув единого кандидата, три правые партии не будут представлять «всех националистов». О своем желании баллотироваться уже заявил лидер Добровольческого движения ОУН Николай Коханивский. Кроме того, не исключено и участие в выборах Дмитрия Яроша, создавшего собственное движение «Державническая инициатива Яроша». Коханивский может рассчитывать на голоса самых радикальных сторонников националистического движения, а Ярош – наоборот, на самых умеренных.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. Ни одна из националистических партий сейчас не способна самостоятельно пройти в парламент. Рейтинг «Свободы» составляет всего 2,7%, у остальных правых поддержка еще ниже. Но объединение в единый блок дает националистам шансы все-таки попасть в Верховную Раду. Однако есть серьезные сомнения, что они смогут договориться о таком объединении.

В ЧЕМ РАЗНИЦА? Несмотря на внешнюю схожесть, украинские правые радикалы во многом отличаются друг от друга.

«Свобода» базируется, в основном, в западных регионах страны, ориентируется на традиционный украинский национализм и пользуется поддержкой среди избирателей в возрасте 45+.

«Нацкорпус» наращивает влияние на юге и востоке и вербует в свои ряды ветеранов АТО/ООС, студентов и школьников. Партия Билецкого меньше внимания уделяет традиционным для националистов темам (таким, как вопросы языка и религии) и экспериментирует с идейными течениями, модными среди западных ультраправых (вроде «темного просвещения» и «традиционализма»).

ПОКРОВИТЕЛИ. У большинства националистических группировок есть покровители во власти, правоохранительных органах и среди крупного капитала. Но покровители эти разные – и это тоже усложняет процесс объединения правых.

Например, «Свобода» получает поддержку от львовского бизнесмена Игоря Кривецкого по прозвищу «Пупс» и некоторых других крупных предпринимателей. В то же время, «Нацкорпус» политологи связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым (правда, в самой партии такую связь отрицают). А праворадикальная группировка С14 (которая тоже присоединилась к объединению националистов), по словам экспертов, сотрудничает одновременно с СБУ и с народным депутатом от «Батьківщини» Игорем Луценко. Наконец, интерес к правым проявляет олигарх Игорь Коломойский.

Не исключено, что во время избирательных кампаний покровители и спонсоры будут использовать националистов в своих интересах.

НЕ ВСЕ АКТИВИСТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ. Козырем националистических партий является наличие у них идейно мотивированных активистов. Их легко мобилизовать, и они готовы агитировать на волонтерских началах. Кроме того, в последнее время правые активно включаются в инициативы, популярные среди украинцев: поддержка профсоюзов, борьба с незаконной застройкой, экологические кампании, благотворительность.

Однако вся эта общественно полезная деятельность сочетается с радикальными заявлениями, нападениями на идейных оппонентов и погромами ромов. По мнению политолога Вячеслава Лихачева, «Нацкорпус», «Правый сектор» и «Свободу» «можно назвать экстремистскими организациями, так как они считают приемлемым для себя физическое насилие к своим политическим оппонентам».

Несмотря на стремление лидеров придать своим партиям респектабельный вид, активисты и сторонники нередко демонстрируют ультраправые и неофашистские взгляды. Все это сужает электоральную базу националистов и ограничивает ее относительно небольшим количеством сторонников радикальных идей.

КОНКУРЕНТЫ. Успех «Свободы» на выборах 2012 года во многом объясняется тем, что многие умеренные избиратели увидели в партии Тягнибока решительную патриотическую силу. Однако такая ситуация уже не повторится: сегодня патриотическую риторику используют все политические силы. А за голоса националистически настроенных избирателей правым придется побороться с намного более сильными соперниками: радикалами Олега Ляшко, партией УКРОП и даже с Петром Порошенко (лозунг которого «Армия! Язык! Вера!» перекликается с лозунгами националистов).

В ОБЩЕМ, широкое отображение деятельности правых радикалов в информационном пространстве совсем не соответствует их реальной поддержке среди украинцев.  

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами