ПоУЕхали: куда и почему уезжают украинские медики?

Многие сайты, которые публикуют материалы о медицине, в последние годы сформировали целые разделы по эмиграции врачей. Здесь можно найти актуальную информацию о вакансиях в разных странах, преимуществах работы за границей, зарплатах и бонусах, а также условиях проживания и труда. И такая информация с каждым годом вызывает все больший интерес со стороны украинских медиков. EtCetera расскажет, почему наши врачи бегут «за бугор», и поможет ли реформа здравоохранения исправить ситуацию.

«МНОГО, НО ЭТО НЕ ТОЧНО». По словам председателя профильного комитета Верховной Рады Ольги Богомолец, за последние годы Украину покинуло 66 тысяч медиков. И этот процесс продолжается. В среднем же ежегодно из нашей страны уезжает 6-7 тысяч врачей. Это, конечно, довольно условная статистика.

Во-первых, уезжают не всегда практикующие врачи, а просто люди с медицинским образованием, которые не обязательно ищут работу по своей специальности. Во-вторых, не все, кто уволился из украинских больниц, уезжают на работу за границу, а если и уезжают, то не всегда надолго. Но даже если поделить эту цифру на два, она останется очень высокой для нашей страны.

ПО ЕВРОПАМ. Среди причин эмиграции – низкая заработная плата, сложные условия труда, отсутствие карьерного роста и возможностей для развития.

Особенно от эмиграции медиков страдают приграничные районы, в частности, Закарпатская область. Здесь легче всего наладить профессиональные связи и выбраться «на разведку». Несмотря на территориальную близость, чаще всего такая миграция становится безвозвратной. Трудовая виза автоматически становится билетом в один конец.

Но есть также случаи, когда наши врачи работают в той же Венгрии «вахтами» — приезжают туда на дежурства и плановые операции. Едут в основном в Польшу, Чехию и Словакию, так как здесь лояльный «ментальный климат». Реже – в Германию и Великобританию. Здесь очень высокие требования к соискателям и принципиально другие протоколы работы.

Из Донбасса и восточной Украины много медиков в последние годы уехало в Россию, где зарплата хоть и не европейская, но все же выше украинской – 700-750 долларов в месяц.

70% – составляет укомплектованность кадрами отрасли здравоохранения
в Украине,
а около 50% медицинского персонала – пенсионеры.

ПРОЩЕ НЕ СТАНОВИТСЯ. Первая волна эмиграции украинских врачей выпала на конец 1990-х годов, когда медикам месяцами не платили зарплату. Тогда получить работу в Европе было не так уж сложно – врачи, получившие образование в Советском Союзе, высоко ценились. В то же время начали появляться различные программы по трудоустройству. Заграничные клиники даже заказывали рекрутинговым агентствам конкретных специалистов, предоставляли соискателям условия проживания, повышения квалификации и прочие «бонусы». А созданные в то время компании-посредники, обещавшие подготовку документов для отправки за рубеж, брали за свои услуги 2-4 тысячи долларов с каждого, кто хотел таким образом покинуть Украину. Эта волна «смыла» из украинской медицины наиболее высококлассных специалистов.

Сейчас же за рубеж выезжают в основном молодые (в возрасте от 25 до 40 лет) врачи, свободно владеющие английским и не имеющие семей, а также младший медперсонал. «Топовые специалисты» в Европу особо не торопятся.

Но с каждым годом выехать на работу по медспециальности в Европу становится все сложнее. Например, в Словакии, которая раньше беспрепятственно признавала дипломы украинских медиков, ввели сложное тестирование, которое отсеивает немало соискателей. Сокращается количество программ для врачей-мигрантов, уменьшается перечень предоставляемых «бонусов» (жилье, транспорт, 13-я зарплата) и требования к соискателям выставляются довольно жесткие.

Тем не менее, поток желающих не уменьшается, особенно с момента резкого падения гривни. Словакия же остается одной из самых дружелюбных стран для украинских медиков. Здесь, по крайней мере, все еще требуются врачи узких профилей, в то время как Польша и Венгрия уже по большей части насыщены кадрами и принимают в основном медсестер и санитаров.

БЕЗ ГРАНИЦ. Одним из вариантов для украинских медиков (в основном для молодежи) уехать за границу на заработки – это работа по программе «Врачи без границ» в регионах бедствия. Добровольцев чаще всего задействуют в странах Африки, Азии и Южной Америки. В первый год обещают зарплату около 1100 евро (без учета налогов). При этом организация покрывает все расходы на пребывание в стране, жилье, питание и дорогу. Главные требования: хорошее знание английского, не менее двух лет опыта по специальности и готовность работать в экстремальных условиях, конечно. Охотнее всего в программу берут анестезиологов, хирургов, акушеров-гинекологов, эпидемиологов и врачей общей практики. Для многих эта программа становится трамплином для дальнейшего трудоустройства в Европе

КРУГОВОРОТ ВРАЧЕЙ В ЕВРОПЕ. Украинские врачи – не единственные, кого не устраивают зарплаты и условия труда. На фоне немцев и австрийцев обделенными себя чувствуют поляки, чехи и словаки, которые после вступления своих стран в ЕС пополнили ряды трудовых мигрантов. На освободившиеся места новоиспеченных членов ЕС и устремились наши медики. Во-первых, Польша, Чехия и Словакия территориально и  ментально ближе Германии и Австрии, а во-вторых, финансовые затраты, связанные с переездом, здесь намного ниже. Вопрос в другом: кто же займет освободившиеся вакансии в Украине? Судя по устойчивой статистике дефицита кадров, пока никто. На первый взгляд, выход лишь в подготовке новых молодых кадров для украинских медучреждений, но и здесь не все так просто.

ИНТЕРНЫ. По мнению экспертов, сейчас наиболее уязвимая категория медиков – это как раз выпускники медвузов – интерны. Их еще на старших курсах пытаются переманить, предлагая стажировки, обмены и поездки на конференции. Обычно после таких стажировок студенты-медики уже получают предложения «на перспективу». Дело за малым – собрать документы, подтвердить квалификацию и выучить язык. Другого способа «отбить» моральные затраты на учебу (которая, кстати, была и остается невероятно трудной) молодые медики не видят.

Украина пока не столкнулась с оттоком абитуриентов-медиков. Ведь гораздо логичнее было бы изначально учиться за рубежом, чтобы претендовать на желаемую должность. От такого шага будущих студентов удерживает лишь стоимость медицинского образования. Украинские медвузы, по сравнению с немецкими, очень дешевы. И даже с учетом затрат на восполнение пробелов украинского образования, а также дальнейшее переучивание и подтверждение квалификации для переезда за рубеж, эти траты являются более чем приемлемыми.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Нынешняя реформа здравоохранения, к сожалению, не решает проблему эмиграции. Те, кто мог уехать, уже уехали, и увеличение зарплат даже в три раза не заставит их вернуться. А те, кто учится сейчас, и будут иметь такую возможность, безусловно, уедут, потому что материально-техническая база (при идеальных темпах внедрения реформы) в Украине улучшится не ранее чем через 7-10 лет.

Впрочем, есть надежда на территориальные громады. Им уже сейчас под силу обеспечить кадрами и оборудовать технически по крайней мере небольшие сельские и районные амбулатории. Благо, бюджеты после децентрализации это позволяют. Главное – определить здравоохранение как приоритетную отрасль. Однако «поднять с колен» украинскую медицину в целом сможет лишь страхование. Государственных же средств, на которые опирается нынешняя реформа, хватит лишь на поддержание здравоохранения на плаву и точечные улучшения – не более.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами