Поцелуи, бриллианты, обмороки: как вступали в должность украинские президенты

В нашей стране торжественная церемония стала публичным психоанализом, поскольку победители выборов уже во время вступления в должность стремились показать всю многогранность своих личностей. Судить по ним об особенностях руководства страной можно лишь отчасти.

РИТУАЛ. Церемония инаугурации – вступления в должность – является слабым эхом коронационных ритуалов. Считалось, что монарх получает высшее благословение только во время коронации. Сейчас победитель демократических выборов обретает «благословение и силу от народа» уже в ночь после дня голосования, когда ЦИК оглашает результаты выборов. И инаугурация, скорее, дань моде.

Возможно, поэтому украинские президенты поначалу не придавали особого значения пышности церемонии.

НЕ В СВОЕ КРЕСЛО. Первый президент Украины Леонид Кравчук подошел к церемонии совсем скромно. Правда, тогда еще не было ни Конституции Украины, ни Герба, ни даже Государственного Гимна. Зато были писатель Олесь Гончар, военнослужащий, доярка и мать-героиня, которые и напутствовали победителя выборов.

Инаугурация состоялась в Верховной Раде 5 декабря 1991 года. Присягал первый президент Украины на Конституции УССР, куда ранее депутаты внесли раздел о президенте. И на Пересопницком Евангелии – самой старинной святыне Украины.

От слов присяги Кравчук сразу перешел к делу: сел в президиум парламента и принялся вести заседание, чтобы Верховная Рада избрала спикера. «Не в свое кресло сели», – кричали депутаты.

Кстати, поначалу Кравчук и работал в здании парламента, – его резиденция на Банковой еще не была готова.

ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ.  Аскетический стиль царил и на первой инаугурации Леонида Кучмы. Он достаточно неожиданно победил Леонида Кравчука на досрочных президентских выборах и, соответственно, его помощники согласовывали церемонию с первым президентом Украины. Тот пожелал передачи власти своему конкуренту: из Рады Леонид Кучма должен был пешком пройти к Мариинскому дворцу с ожидающим его Леонидом Кравчуком. Конкуренты пожимают друг другу руки, совместно фотографируются и беседуют – почти лубочная картинка, когда власть передается из рук в руки.

Впрочем, эта деталь возникла не зря: досрочные президентские выборы проходили на фоне серьезнейшего конфликта между президентом Леонидом Кравчуком и парламентом во главе с Иваном Плющом. Ставленником бунтарского парламента и был Леонид Кучма. И в тот момент нужно было продемонстрировать, что конфликт улажен. Это и попытались сделать, но не вышло: Кучма в Раде присягнул слишком быстро, а Кравчук не успел доехать вовремя. Новый президент не стал дожидаться своего предшественника и демонстративно «пошел в народ». Объяснил все случайностью.

Объятия с Кравчуком все же были, но – эффект был уже не тот.

КОЛЬЕ ДЛЯ ГАРАНТА. Став президентом во второй раз, Леонид Кучма решительно отказался от простоты первых церемоний. Появилась тяга к роскоши и пафосу. Именно Кучма ввел осязаемые символы украинского президентства – клейноды: колар (драгоценное мужское колье с подвеской), гербовую печать, штандарт президента и знаменитую булаву. 30 ноября 1999 года он получил эти символы верховной власти на церемонии инаугурации. И шутливо пригрозил драгоценной булавой, рассыпавшей вокруг самоцветные «зайчики».

ВСЕ ЗАПИСАНО. Леонид Кучма первым официально записал церемонию инаугурации в государственном протоколе. Вместо Верховной Рады церемонию предписывалось проводить во дворце «Украина». Затем президент должен возложить цветы к могилам князя Владимира, Тараса Шевченко, Михаила Грушевского и Неизвестного солдата.

Впервые в Украине в церемонии инаугурации заметное участие приняли церковные иерархи: настоятели и руководители разных конфессий благословляли президента в Софийском соборе.

ДВОЙНАЯ ИНАУГУРАЦИЯ. Виктор Ющенко инаугурацию провел по-своему, – Кучма со своим протоколом ему был явно не указ.

Во-первых, Ющенко присягал дважды: перед депутатами и иностранными гостями и перед народом на Майдане.Во-вторых, вернул церемонию в Верховную Раду, в духе подписанной в парламенте тем же Леонидом Кучмой политреформы.

В парламенте гостей поразил почетный караул в костюмах казаков. Не менее удивила и президентская чета. Виктор Ющенко первый из украинских президентов, кто подчеркнул статус первой леди.Екатерина Чумаченко явилась на торжественный прием после церемонии в роскошном вишневом платье и перещеголяла своими украшениями всех, – на ней была брошь, позаимствованная из музея «София Киевская». Этому раритету более 2 тысяч лет, надела его супруга президента для того, чтобы подчеркнуть древность независимого Украинского государства.

На торжественном по случаю инаугурации приеме Виктора Ющенко была и Юлия Тимошенко. Она в роскошном бальном платье явно пыталась перещеголять первую леди. Но не вышло: брошь Чумаченко затмила туалет Тимошенко.Ситуация оказалась символичной: став президентом. Ющенко отдал пост премьер-министра Тимошенко, но скоро отправил ее в отставку.

ГОЛУБИ НЕ ЛЕТАЮТ. Церемония вступления в президентскую должность Ющенко продолжалась на Майдане. Символически пытались выпустить белых голубей. Голуби были украшены оранжевыми ленточками – символом Оранжевой революции. Из-за лент голуби не сразу взлетели, чем очень огорчили Ющенко.

ЗОЛОТОЙ ЗАКОН. В 2001 году к церемониальным президентским драгоценностям прибавилась и драгоценная Конституция. Экземпляр был изготовлен из особой бумаги, заключен в обложку из буйволиной кожи и украшен золотом и рубинами. В 2001 году этот экземпляр Конституции обошелся казне в полмиллиона гривен, а на его украшение ушло полкилограмма драгоценного желтого металла.

Виктор Ющенко драгоценную Конституцию не целовал, лишь коснулся пальцами. Этот жест оказался пророческим: со вступлением в силу политреформы гарант потерял часть полномочий, политикум пережил несколько острых кризисов, а сам Ющенко не смог переизбраться на второй срок.

СИМВОЛИЧЕСКИЕ ДВЕРИ. Беглый президент Виктор Янукович хотел торжественностью церемонии поразить воображение. Вышло наоборот: в памяти остались двери парламента, которые захлопнулись перед носом Януковича. Если бы не служащие почетного караула, ловко подхватившие тяжеленные створки, Виктора Федоровича двери могли попросту пришибить.

С дверями в тот день у Януковича вообще не сложилось: войдя в Раду, он долго топтался перед дверями сессионного зала, где спикер Рады перечислял высоких гостей.Он прервал чтение списка приглашенных, только когда кто-то догадался сообщить, что президент устал ждать.

РОЗОВОЕ ЖАБО. К Януковичу на инаугурацию не явились фракции БЮТ и часть «НУ-НС». Не почтили церемонию своим присутствием и предыдущие президенты Кравчук, Кучма и Ющенко.

Недостаток предшественников компенсировала новая первая леди – Людмила Янукович. Она впервые появилась на публике без знаменитого каракулевого берета, в котором рассказывала людям о «наколотых апельсинах» в разгар Оранжевой революции. На церемонии в парламенте супруга гаранта явилась в розовом жабо и черном жилете.

ОБМОРОК В ЗЕНИТЕ. Петр Порошенко победил на досрочных президентских выборах в экстремальных условиях. На церемонии инаугурации случился казус: в обморок упал солдат почетного караула. Многие усмотрели в этом некий символизм, но что именно этот факт может означать, пока осталось тайной.

Каждый украинский президент привносил в церемонию что-то от себя. Но все церемонии, начиная от вступления в должность Леонида Кравчука и заканчивая инаугурацией Порошенко, – лишь дань политическому этикету. Ведь все украинские президенты, включая Януковича, понимали: власть им дается не церемониями и символическими молениями, а тяжелой борьбой с оппонентами. Поэтому на инаугурациях старались продемонстрировать что-то своё: отсюда – драгоценности, голуби, броши и казаки.

Читайте также: ОНИЩЕНКО НИ ПРИ ЧЕМ: ЛЕЩЕНКО ПРОГНОЗИРУЕТ СЛИВ НОВОГО КОМПРОМАТА ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами