О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 244

Потерянные голоса: смогут ли заробитчане проголосовать на выборах? Почему это важно?

Сотни тысяч украинцев живут и работают в других странах. Все они – граждане Украины и, следовательно, обладают правом голоса. Однако большинство из них не будут голосовать на выборах 2019 года.

РЕАЛЬНАЯ СИЛА. В одной только Польше постоянно живут, по разным оценкам, от 1 до 2 млн украинских заробитчан. Это больше, чем зарегистрированных избирателей в Черновицкой или Закарпатской областях. Соответственно, голоса заробитчан могли бы серьезно повлиять на результаты голосования.

Тем не менее, на выборах президента в 2014 году в заграничном избирательном округе проголосовали всего 60 тыс. человек. Дело не в том, что украинцы за рубежом не интересуются политикой. Многие из них просто не имеют возможности голосовать.

КАК СЕЙЧАС? Согласно закону, избирательные участки за рубежом могут открываться только в дипломатических или консульских учреждениях. Таких учреждений в Германии всего пять, в Польше – четыре, в Италии – три, а в Португалии – два. Люди, живущие и работающие в городах, где нет украинских представительств, вряд ли будут специально ехать в консульство, чтобы проголосовать.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? В проекте избирательного кодекса, который Верховная Рада приняла в первом чтении, говорится об организации голосования в тех больших городах, где нет консульств. Предполагается, что избирательные участки будут открываться в том случае, если в городе проживает не менее 1 тыс. зарегистрированных на консульском учете граждан Украины.

ВПРОЧЕМ, эта норма вряд ли вступит в силу в ближайшее время. Во-первых, новый избирательный кодекс до сих пор не принят во втором чтении. Во-вторых, создание новых избирательных участков обойдется недешево. В-третьих, сама процедура вызывает немало вопросов. Тем более, есть негативный опыт: на президентских выборах 2004 года украинские власти планировали открыть несколько сотен избирательных участков в России. От этих планов отказались из-за протестов оппозиции: противники тогдашнего Президента Леонида Кучмы опасались, что массовое голосование за рубежом позволит сфальсифицировать результаты выборов.

ВАРИАНТЫ. Решить проблему могли бы новые формы голосования: по почте или через интернет.

Например, голосование по почте действует в Германии с 1957 года. Избиратель направляет запрос (по почте или онлайн) в избирком, откуда ему присылают избирательный бюллетень. Поставив галочку, избиратель отправляет бюллетень обратно в запечатанном конверте.

Электронное голосование практикуется в Эстонии, начиная с 2005 года. Эстонцы могут проголосовать на специальном сайте, используя ID-карту.

АЛЬТЕРНАТИВА? Оба способа (голосование по почте и электронное) – не безупречны. Организовать «выборы по почте» непросто как по техническим и организационным, так и по юридическим причинам. А голосование по интернету – небезопасно, учитывая возможность хакерских атак.

Народный депутат Игорь Попов считает, что выходом из ситуации могло бы стать упрощение процедуры внесения заробитчан в списки избирателей. По мнению депутата, нужно разрешить украинцам за рубежом регистрироваться в консульстве онлайн, с помощью цифровой подписи.

Впрочем, Игорь Попов не верит, что в ближайшее время заробитчане получат возможность голосовать. Для этого нужна политическая воля, а она вряд ли появится: отношение трудовых мигрантов к власти можно представить даже без проведения социологических опросов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами