Потерянные дети: как уберечь ребенка от игромании?

Игровая зависимость в мире принимает размах стихийного бедствия. Медики бьют тревогу, пытаясь обратить внимание на негативные последствия этого явления: из-за видеоигр дети теряют интерес к реальной жизни. EtCetera узнавал, как уберечь ребенка от игровой зависимости.

БОЛЕЗНЬ ВЕКА. Всемирная организация здравоохранения внесла зависимость от онлайн- и видеоигр в список заболеваний. Как отмечается в документе, критериями для постановки диагноза являются потеря контроля над частотой и продолжительностью игры, приоритет игры перед другими занятиями, а также продолжение игры даже при наличии негативных последствий.

ДЕТИ ПОД УДАРОМ. Наиболее уязвимы перед игроманией – дети. По официальным подсчетам, дети от 5 до 16 лет проводят за различными гаджетами в среднем по 6,5 часа в день. Для сравнения, 30 лет назад дети ежедневно смотрели телевизор по три часа.

ВСЕ БОЛЬШЕ. В Украине количество детей, у которых подозревают игровую зависимость, неуклонно растет. Если три года назад с подозрением на игроманию обращалось порядка 15-20 пациентов в год, то в этом году таких уже около полусотни.

ПРИЧИНЫ. Проблема в самом воспитании детей современными родителями — вместо того, чтобы уделять внимание, им легче дать ребенку гаджет. В таком случае ребенок остается один на один с игрой и уходит в нее с головой.

КАК РАСПОЗНАТЬ? Стоит помнить – игроманию легче предупредить, чем вылечить. Норма проведенного перед экраном времени составляет:

— для детей от 2 до 5 лет – не более часа в день;

— для детей от 5 до 18 лет — не более двух часов.

Если же у ребенка замечены первые признаки виртуальной зависимости, следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Симптомы игромании:

— нежелание зависимого человека отвлечься от компьютерной игры, появление ярко выраженного раздражения при вынужденном отстранении от игры;

— при возвращении в компьютерную игру у игрока наблюдается эмоциональный подъем;

— неспособность спрогнозировать время завершения компьютерного сеанса, откладывание этого момента на длительное время;

— постоянные разговоры зависимого человека о его любимой компьютерной игре;

— отсутствие интереса к еде (прием любой пищи, не отходя от компьютера);

— нерациональный режим дня, сокращение времени на сон с целью удлинения компьютерного сеанса;

— забывание об обязанностях, домашних делах, отсутствие интереса к ним; пренебрежение личной гигиеной.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Психолог Дарья Ненашева напоминает, что лучшее средство от игромании – насыщенный досуг. Стоит записать ребенка в секцию и попытаться занять его теми вещами, которые ему могут быть интересны: активным отдыхом, встречами с друзьями, хобби, путешествиями. Главное – показать ему, что жизнь вне компьютерной игры тоже может быть интересной, пусть он ощутит, что может быть значимым и нужным не только во время компьютерной игры, но и в реальной жизни.

Кроме того, необходимо стабилизировать обстановку в семье, избегать конфликтов, которые только усугубляют игроманию. И тогда проблема зависимости от компьютерных игр может исчезнуть.

Читайте также: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ: СТРАТЕГИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ СО ВСЕГО СВЕТА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами