Потери: бюджетники теряют колоссальные деньги

Потери Украины от коррупции составляют около двух миллиардов в год. Об этом рассказал глава консультативной миссии Евросоюза Кястутис Ланчинскас.

ПОТЕРИ. МВФ оценивает ежегодные потери Украины от преступлений, связанных с коррупцией, на уровне 2 миллиардов долларов. Эта сумма сопоставима с десятью бюджетами Генеральной прокуратуры, двумя бюджетами Нацполиции и с двумя третями оборонного бюджета.

ИНСТИТУТЫ. Кястутис Ланчинскас утверждает, что коррупционные деньги можно было бы направить на зарплату бюджетникам, однако для этого необходимо участие каждого гражданина и правильная работа госорганов.

Кястутис ЛАНЧИНСКАС, глава консультативной миссии Евросоюза:

В Украине одна из лучших законодательных баз для борьбы с коррупцией. У вас работает НАБУ, САП, недавно запустили ГБР и тому подобное. То, что необходимо, есть в наличии. Но, опять же, мы возвращаемся к вопросу, работают ли эти институты, как надо.

РАСХОДЫ. По словам экономиста Виктора Скаршевского, в 2018 году на содержание антикоррупционных органов государство потратило более 2 млрд гривен. При этом от борьбы с коррупцией в госбюджет Украины поступило 128 тыс. гривен, или 4,5 тыс. долларов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами