О ЧЕМ МЫ ГОВОРИМ?
Насколько выгодно заниматься посуточной арендой недвижимости в больших городах? Из чего складывается цена на квартиру? Какую ответственность несет арендодатель перед владельцем квартиры и с какими сложностями сталкивается в своей работе? Специально для EtCetera на эти и другие вопросы ответила киевлянка Елена.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
Заняться работой в сфере недвижимости меня вдохновил пример знакомых: моя подруга шесть лет сдавала квартиры, а я иногда ей помогала. Потом мы начали работать вместе, взяли четыре квартиры и делили расходы и доходы пополам. Самостоятельно я занимаюсь поиском жильцов и сдачей квартир в посуточную аренду уже год.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Механизм работы такой: я заключаю договор аренды с владельцем квартиры (как минимум на год) и оплачиваю залоговую сумму в размере месячной оплаты. Далее ставлю свою цену (как правило, добавляю к хозяйской цене 35-50%, чтобы бизнес был рентабельным) и беру все заботы о сдаче квартиры и ее сохранности на себя.
Во-первых, нужно найти жильцов и спланировать аренду так, чтобы квартира как можно меньшее время простаивала пустой. Это – мой финансовый интерес. Обычно квартиры бывают заселены 24-26 дней в месяц.
Во-вторых, жильцам нужно обеспечить комфортные условия. Я сама покупаю все необходимые в быту вещи – мыло, туалетную бумагу, моющие средства, губки. Кроме этого, я занимаюсь оплатой счетов за коммунальные услуги, плачу горничной за уборку (вначале я занималась ею сама) и оплачиваю стирку постельного белья в прачечной.
В-третьих, я несу ответственность перед хозяином за состояние квартиры, исправность техники, сохранность мебели и других предметов. А квартиранты попадаются разные, так что иногда приходится возмещать причиненный ими ущерб.
РЕКЛАМА И СОТРУДНИЧЕСТВО
Один из самых важных вопросов для меня – найти жильцов. Я никогда не стояла на вокзале с табличкой «Сдам квартиру в центре». Гораздо удобнее использовать современные технологии и информационные ресурсы: размещать рекламу на сайтах, раздавать визитки. А в последнее время мне помогает еще и «сарафанное радио».
Иногда помогают и коллеги. У нас есть своя профессиональная этика и взаимовыручка. Бывает, что у кого-то из коллег появились клиенты, а их квартира пока арендована. В таких случаях людей перенаправляют знакомым.
Некоторых клиентов ко мне приводят риелторы. Они просто делают свою надбавку на цену и дают квартирантам мои контакты.
ПРОБЛЕМЫ С ЖИЛЬЦАМИ И ХОЗЯЕВАМИ
Иногда приходится сталкиваться с различными сложностями. Бывают случаи, когда хозяин повышает стоимость аренды или внезапно объявляет, что хочет заселить в квартиру своих друзей или родственников. Порой случается, что хозяин и вовсе решает продать квартиру. В таких случаях приходится подстраиваться под ситуацию и изменять планы.
Жильцы тоже время от времени добавляют проблем: оставляют после себя беспорядок, шумят так, что на них жалуются соседи, ломают технику и мебель, воруют по мелочам, уезжают с ключами от квартиры, не расплачиваются. Так что скучать с моей работой не приходится.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Работа в сфере недвижимости всегда связана с риском. Бывают месяцы, когда я счастлива, если вышла в ноль по затратам. К тому же некоторое время – примерно полтора месяца в году (конец декабря – средина февраля) можно назвать «мертвым сезоном». Иногда я даже работала себе в убыток. Но бывают и очень удачные месяцы. Как правило, это апрель-май и сентябрь-октябрь. Самая большая моя зарплата «чистыми» за один месяц составила около 16 тыс. гривен. В среднем в этой сфере можно зарабатывать около 10-12 тысяч гривен в месяц.
Не секрет, что во время проведения больших мероприятий цены на жилье резко повышают. Так поступают 90 % моих коллег – это еще один вариант заработать.
А в Днепре вы работаете?
Сайт — да.