Посторонним вход воспрещен: почему иностранцам сложно устроиться на работу в Украине?

В Украине все еще действуют строгие законы по трудоустройству иностранцев, мешающие иммиграции кадров. EtCetera разбирался, почему наша страна не меняет законодательство в ответ на массовую трудовую миграцию украинцев.

ФАКТ. По данным Государственной службы занятости, ежегодно в Украину приезжает работать все больше иностранных граждан. В 2015 году желающих официально осесть в Украине было 9 тыс. человек, а в 2018 году – уже 16,2 тыс. Именно столько разрешений на трудоустройство было выдано госорганами.

КТО РАБОТАЕТ В УКРАИНЕ? По информации службы занятости, чаще всего в Украину приезжают работать граждане Турции, России, Китая и Беларуси. Иностранцы работают в сфере торговли, ремонта и телекоммуникаций. Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал отмечает, что нелегальные мигранты все еще используют Украину как транзитную страну, но с ростом экономики они начнут оставаться здесь.

Как объясняет заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая, большая часть трудоустроенных иностранцев приезжают в Украину из более богатых стран. Это связано с инвестиционными проектами. Например, турецкие компании работают над строительством и ремонтом дорог. Заключая контракт, зарубежные компании часто прописывают квоту для своих сотрудников, поэтому они приезжают работать в Украину. Такая же ситуация с китайскими компаниями, которые будут заниматься реконструкцией дорог.

ОНО НАМ НУЖНО? Бизнес-климат в Украине улучшается, поэтому приток иностранных работников, по прогнозам экспертов, будет расти. Но в правительстве, похоже, не заинтересованы в рабочих руках, которые могут частично компенсировать потери от трудовой миграции. Кабинет министров 13 февраля 2019 года сократил квоты иммиграции для иностранцев до 3,7 тыс. человек. Эти квоты разделены между разными группами иммигрантов. Например, для супругов и детей иммигрантов выделено 2 тыс. мест, а для людей, прослуживших в Вооруженных силах Украины больше трех лет, – всего 41 место. Показательно, что для высококвалифицированных специалистов, в которых нуждается украинская экономика, выделено всего 4 места.

В бизнес-среде возмущены распределением квот. Глава Совета федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник считает, что Кабмин должен согласовывать количество разрешений и квоты с профсоюзами и представителями бизнеса. Он добавил, что на его личные обращения в Минсоцполитики и МИД до сих пор не ответили. По словам Олейника, привлекать инвестиции и внедрять иностранные технологии в украинское производство без специалистов из-за рубежа сложно. В то время как в мире борются за трудовые ресурсы, в Украине их отталкивают. По мнению Дмитрия Олейника, нашей стране следовало бы вообще отказаться от ограничений на иммиграцию для квалифицированных специалистов.

ПОСЛАБЛЕНИЯ НУЖНЫ. Татьяна Короткая отмечает, что Украине необходимо готовиться к приему на работу иностранцев. Этот путь, по ее словам, уже прошли США, Германия и Великобритания. Короткая подчеркивает, что украинцам больше не нужно бояться, что в страну нахлынут работники из Азии. Во многих азиатских странах сегодня доходы выше, чем в Украине. Представитель бизнес-омбудсмена подчеркивает, что правительству нужно постоянно искать источники трудовых ресурсов, например, обратить внимание на иностранных студентов, которые хотят остаться в Украине.

Замдиректора общественной организации «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая объясняет, что квоты на иммиграцию касаются только людей, желающих получить украинское гражданство. Процедура получения разрешения на работу, по словам Кульчицкой, за последние два года была упрощена. Например, иностранцам больше не требуется выезжать за пределы Украины после получения разрешения.

Несмотря на это, эксперты считают систему получения разрешений слишком сложной. Екатерина Кульчицкая рассказывает, что требование к иностранцам регистрировать место проживания даже привело к возникновению теневого рынка по фиктивной регистрации.

Глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник уверен, что правительству и бизнесу совсем скоро придется думать о привлечении не только квалифицированных специалистов, но и людей с низкой квалификацией. Он напомнил, что из Украины выехало около 3,2 млн человек. Нехватка кадров уже ощутима, поэтому властям нужно начинать принимать меры прямо сейчас. Воскобойник предупреждает, что в будущем ситуация с дефицитом кадров будет только ухудшаться.

Кстати, министр экономического развития и торговли Степан Кубив и министр социальной политики Андрей Рева заинтересовались предложениями экспертного сообщества и представителей бизнеса, пообещав провести повторное заседание по этому вопросу.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами