Поставляли в Россию: как развивалась украинская нефтегазовая индустрия

Тем, кто со скептицизмом относится к украинской нефтедобывающей промышленности, стоит глубже изучить ее историю. Украинцы, хотя и под властью двух мощных империй, во многом были первопроходцами нефте- и газодобычи в Европе. За обладание украинскими месторождениями в ХХ веке боролись нацистская Германия и СССР. EtCetera расскажет, как развивалась украинская нефтегазовая индустрия и почему на нее «махнули рукой».

«СКАЛЬНОЕ МАСЛО». История добычи нефти в Украине насчитывает несколько сотен лет. Все началось в XVI веке на Галичине: город Дрогобыч тогда имел исключительное право на уличное освещение при помощи фонарей, в которых горело «скальное масло». Это вещество на самом деле – нефть, первое упоминание о добыче которой в Карпатах датируется 1617 годом.

С 1711 года началась активная добыча нефти на промысле в Слободе Рунгурской. Для сравнения, в России добычу нефти начали только в 1745 году, а в Саудовской Аравии – вообще в 1939 году.

НА ПРОДАЖУ. С 1810-х годов нефть Галичины добывала Австрийская империя. На экспорт шли огромные объемы «черного золота».

В 1853 году в нефтеперерабатывающей отрасли произошел переворот: Иван Зех со Львова запатентовал способ перегонки нефти, в результате которого получался керосин. К слову, керосиновую лампу тоже изобрели во Львове.

Первую нефтяную скважину в Украине пробурили в Бориславе в 1861 году. Это дало толчок для развития нефтедобывающих компаний, в которых трудились более 10 тыс. работников.

В 1909 году на Галичине добыли 2 млн тонн нефти. Обойти регион по объемам нефтедобычи в те времена смогли только США и Россия.

ВСЕМ НУЖНО. Не вся галицкая нефть шла на экспорт. Часть ее использовали для освещения улиц украинских городов: тогда это считалось довольно прогрессивным способом.

По политическим причинам после 1909 года добыча нефти на Западной Украине пошла на спад. Впрочем, это не помешало сразу нескольким державам претендовать на галицкие месторождения в начале Второй мировой войны. Обладание украинскими запасами нефти являлось важным геополитическим фактором.

После войны СССР продолжил разработку украинской нефти. В 1972 году объемы добычи топлива составляли уже 14,5 млн тонн.

ГАЗУЙ! Параллельно развивалась украинская газодобыча, причем такими темпами, что слава о ней гремела по всей Европе. Два крупнейших газовых месторождения Старого Света были открыты именно в Украине.

В 1945 году впервые в мире был совершен экспорт природного газа – из Украины в Польшу. С 1951 года Украина экспортировала газ в Россию. К 1975 году объемы добычи достигли 70 млрд кубометров. Для сравнения, сейчас в год наша страна потребляет в два раза меньше газа.

СИБИРЬ ПОМЕШАЛА. Приблизительно 80% советских газовых проектов были разработаны украинскими научно-исследовательскими институтами. Но развитию украинской нефтегазовой индустрии помешало открытие огромных залежей нефти и газа в Сибири. Добывать украинскую нефть стало невыгодно, и на нее «махнули рукой».

После развала СССР у молодой независимой Украины не было денег для развития нефтедобывающей отрасли, а инвестировать в нее никто не спешил.

С тех пор украинская нефтедобыча упала – в 2017 году удалось добыть всего лишь 2 млн тонн. А после 2014 года Киев утратил контроль над месторождениями части Донецкой области и Крыма.

По материалам «Нового времени»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами