ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: капризы или болезнь? Причина и последствия

Сонливость и плохой аппетит, агрессия или апатия, плаксивость или чувство вины. Казалось бы, в современном мире, когда у молодых мам есть практически все для облегчения жизни и ухода за новорожденным, такие проявления эмоций после родов могут выглядеть элементарной избалованностью или женскими капризами. Но врачи предостерегают – это могут быть первые симптомы послеродовой депрессии. И это отнюдь не редкое явление. О том, как возникает и чем опасно такое состояние для женщины и ребёнка, нашему корреспонденту Евгении Мотрич рассказала Елена БЕРЕЗОВСКАЯ, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни (Торонто, Канада).

 

Etcetera: После родов происходят кардинальные гормональные изменения, да и само  состояние беременности это не простой период. Как понять, что с женщиной происходит чтото не то?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Как раз в первые недели резко снижается уровень многих гормонов, плюс добавляется процесс адаптации себя к новой роли, недосыпание, недоедание, переутомление. Обычно с 3-й недели возникают послеродовые блюзы, когда женщина становится раздражительной и плаксивой. Была раньше теория, что нужно просто наладить режим отдыха и питания, и все пройдет. Но ситуация может усугубляться, и где-то с 3-го месяца после родов может возникать послеродовая депрессия. Когда, казалось бы, и режим налажен, и адаптация прошла.

Etcetera: Чем опасно такое состояние?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Даже если у женщины есть няни, помощь со стороны мамы или подруги,  может появляться состояние, которое многие скрывают. Потому что трудно признаваться, что вот вроде как есть ребенок и должна быть счастливой, а тут у нее слезы, раздражительность. Это не просто случайные состояния, мы должны на них обращать внимание, особенно мы, врачи, и вовремя выявлять состояния депрессии, потому что 1% этого состояния может перейти в послеродовой психоз, что может закончиться суицидом или женщина даже может убить собственного ребёнка.

Etcetera: Что делать окружающим, как не допустить худшего?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Далеко не все женщины готовы признаваться в том, что у них есть психоэмоциональные проблемы, чтобы не напороться на критику о том «что ты плохая мать» или еще один аргумент «что вот раньше рожали и не было никаких депрессий»,  поэтому большинство женщин держат это в себе. И здесь важно, как реагируют муж, родственники, подруги, важно обратить внимание на такие признаки, как нарушение аппетита, сна, постоянное чувство вины… Если родственники видят, что что-то не так, то нужно спокойно поговорить и предложить помощь. Это не стыдно обратиться к врачу, на приеме у гинеколога женщина может  рассказать о своем состоянии…

Etcetera: Как лечится послеродовая депрессия и кто чаще попадает в группу риска?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Лечение может быть как медикаментами, так и без них, может быть и групповая терапия, и психотерапия. Но также должны быть созданы нормальные условия для женщины: сон, питание, помощь со стороны мужа. Но перегибать палку тоже не нужно, депрессия – диагноз, и это к врачу. Далеко не все пойдут к психиатру, но как раз тут могут помочь семейные врачи.

Если роды и беременность протекали с осложнениями, то у таких женщин более высокий риск депрессии. Чем больше женщина сталкивается со стрессом и осложнениями во время беременности и родов, тем больше риск развития негативных психоэмоциональных состояний.

 

Также ЗДЕСЬ вы можете прочитать первую часть разговора с Еленой Березовской о том, можно ли «заказать» пол ребенка.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами