Последствия: как убийство польского мэра отразится на Украине

Убийство мэра Гданьска Павла Адамовича произошло из-за роста ненависти к либеральным ценностям значительной части польского общества. Об этом рассказал украинский историк Александр Зинченко.

НАПАДЕНИЕ. Убийство Павла Адамовича произошло вечером 13 января во время благотворительного концерта. Когда мэр выступал на сцене, к нему подошел 27-летний мужчина и трижды ударил его ножом в область сердца, брюшной полости и диафрагмы.

После нападения еще живого Адамовича доставили в медучреждение, где медики начали операцию по спасению его жизни. Во время операции мэру перелили около 22 литров донорской крови, которую пришли сдать несколько десятков поляков. Однако спасти Адамовича не удалось. Он скончался после пяти часов операции.

УБИЙЦА. По данным полиции, убийцей оказался гражданин Польши Стефан Уилмонт. Мужчина уже ранее был судим за ограбление банка. Преступника приговорили к пяти годам заключения за кражу 15 тыс. злотых (4 тыс. дол.).

После того как Уилмонт напал на мэра, он оставался на сцене еще некоторое время. Убийца выкрикивал, что он отомстил Адамовичу за несправедливый приговор, который он получил в то время, когда погибший возглавлял правительство.

Сейчас устанавливается причастность убийцы к каким-либо политическим движениям, а также проводится его психическая экспертиза.

Правоохранители также рассказали, что нападавший попал на концерт под видом сотрудника СМИ. Полиция начала расследование и пытается разобраться, как Уилмонту удалось так близко подойти к Адамовичу.

МЭР. Павел Адамович занимал должность мэра 20 лет. Политик представлял оппозиционную партию «Гражданская платформа» и был объектом ненависти политических оппонентов и провластных СМИ.

Адамович был популярным политиком как среди обычных поляков, так и среди представителей еврейских общин в Польше. Кроме того, погибший мэр участвовал в ЛГБТ-парадах, а также пытался наладить диалог с российской стороной.

Добавим, что после того, как стало известно, что мэр Гданьска умер, на улицы города вышли тысячи горожан.

Иван ЯКОВИНА, обозреватель:

Строго говоря, только центральной власти он (Адамович) и не нравился, поскольку был против скреп, религиозной пропаганды и вообще любой ненависти к любой группе людей.

ПОСЛЕДСТВИЯ. По словам эксперта по международной политике Евгения Магды, убийство Адамовича усилит раскол политического общества Польши. Здесь люди уже разделились на сторонников правых консерваторов и либерально настроенных граждан.

Как рассказал историк Александр Зинченко, гибель либерального мэра отразится на украинско-польских отношениях. Если в Польше произойдет внутренний раскол, то Украина может потерять сильного стратегического союзника.

По материалам: Liga, Facebook

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами