Последний этап декоммунизации: когда нардепы переименуют области

Три года в Украине проходила тотальная декоммунизация. И если сначала народ в большинстве своем выступал против переименований и сноса памятников, то сейчас уже привык и ждет, когда же переименуют области — одни из последних советских названий.

ФАКТ. Весной 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов, касающихся процесса декоммунизации в Украине. За годы после Революции Достоинства были демонтированы сотни памятников Владимиру Ленину и другим коммунистическим лидерам, были переименованы сотни улиц и десятки городов. Осенью 2017 года «прогресс декоммунизации» оценивался в 95%.

ПРИЧИНЫ. По словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вьятровича, вопрос декоммунизации касается не только гуманитарной политики страны, но и вопроса безопасности. Он отметил, что именно носители советских ценностей пока являются «главным резервом боевиков террористических ДНР и ЛНР». Украинский народ должен окончательно отпустить советское прошлое, чтобы двигаться дальше.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ. Кроме сноса памятников почти во всех населенных пунктах Украины, развернулась масштабная работа по переименованию. Критерием для переименования было коммунистическое происхождение названия. К работе по составлению перечня улиц и городов привлекались историки и краеведы, которые предлагали новые названия вместо старых. Отметим, что декоммунизация вызвала значительное сопротивление общества, особенно на Востоке и Юге Украины. Случался и откровенный саботаж со стороны местных органов власти.

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ. Одним из последних шагов декоммунизации является переименование двух областей — Днепропетровской и Кировоградской. Одна названа в честь организатора Голодомора Григория Петровского, другая — в честь одного из инициаторов сталинского террора Сергея Кирова. Как известно, сами города уже давно переименовали — Днепропетровск стал Днепром, а Кировоград — Кропивницким. Однако для переименования области необходимо решение парламента. Сначала понадобится 150 голосов народных депутатов для внесения проекта на рассмотрение Верховной Рады. После этого необходимо принять закон о внесении изменений в Конституцию, ведь именно в главном документе страны области названы старыми названиями. «За» должны проголосовать 300 нардепов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Сейчас активистами, политиками и рядовыми горожанами активно обсуждается возможность переименования Днепропетровской области. Логичным шагом казалось бы переименование области в Днепровскую, однако на сайте Президента Украины зарегистрировали петицию под названием «Сичеславская — да! Вернем Днепропетровской области историческое название!».

Директор Института истории Днепра Олег Репан в комментарии «Укринформу» отметил, что такое название для области является лучшим вариантом, поскольку имеет историческую подоплеку. Отметим, что инициативу поддержали активисты национального движения города, ведущие деятели громады и некоторые нардепы.

ТАК КОГДА ЖЕ? По словам Вьятровича, переименование областей, скорее всего, будет происходить, когда нардепы будут вносить другие поправки в Конституцию в части децентрализации и судебной реформы. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Читайте также: НЮАНСЫ ПОЛИТИКИ: ПОЧЕМУ МАКЕДОНИИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ БЫТЬ МАКЕДОНИЕЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами