Последнее предупреждение: Гройсман упрекнул Минздрав в невыполнении медпрограмм

Кабмин Украины настаивает на усилении ответственности Минздрава и чиновников на местах за выполнение медицинских программ. Об этом премьер-министр Украины сказал во время совещания по вопросам закупки лекарств, обеспечения вакцинами и относительно дальнейшей реформы системы здравоохранения.

«У меня нет сомнения в чистоте намерений медиков, но работать нужно жестко. Мне хватает политической воли принять решение», – заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что команда Минздрава и местные органы должны работать согласованно, оперативно обнаруживать проблемы и решать их. Это касается не только закупок лекарств и выплаты зарплат врачей, но и выполнения программ, прежде всего – правительственной программы «Доступные лекарства».

В чем проблема?
В конце января 2018 года премьер-министр Украины выдвинул требование расследовать каждый случай ненадлежащего выполнения программ обеспечения вакцинами и лекарствами, а также правительственной программы «Доступные лекарства». Тогда он призывал руководство Министерства здравоохранения и Государственной казначейской службы присоединиться к этой работе. Несмотря на то, что деньги на программы выделены, их результаты в разных регионах страны очень отличаются.

Владимир Гройсман предложил вести постоянный ежемесячный мониторинг выполнения медицинских программ, прежде всего программы вакцинации и программы «Доступные лекарства» с постоянным информированием правительства, а также провести опрос людей – участников программы с целью общего улучшения инициатив.

Последнее предупреждение

Владимир ГРОЙСМАН: «Давайте дадим информацию людям о том, почему у них нет, например, доступа к лекарствам, и кто блокирует процесс. Мы должны урегулировать ситуацию. Если для этого нужно решение правительства – оно будет. Когда мы тратим 6 млрд гривен на закупку лекарств (на год), то я хочу, чтобы эти лекарства закупали вовремя, а люди имели к ним доступ. Или мы будем ответственно относиться к своим обязанностям, или работать не будем».

Премьер, подытоживая свое выступление, заявил: «Жизнь человека – ценнее всего. И терять ее из-за того, что кто-то не подписал какой-то документ или разрешение – недопустимо».

Читайте также: ПОЧЕМУ В АПТЕКАХ НЕ ВОЗМЕЩАЮТ СТОИМОСТЬ ДОСТУПНЫХ ЛЕКАРСТВ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами