Мнение: после выборов в Украине станет только хуже

За неполную четверть века Украина пережила отделение от Советского Союза, две революции, вооруженный конфликт и потерю территории, однако кланово-олигархическая система осталась неизменной. Об этом пишет редактор издания The Economist в России Аркадий Островский. 

ОЛИГАРХАТ. Аналитик отмечает, что по данным Всемирного банка, только 2% украинских компаний связаны с политиками. Однако именно эти компании контролируют 20% общего оборота товаров и услуг и свыше 30% активов всех украинских компаний.

ВЫБОРЫ. Как пишет Островский, в 2014 году украинцы свергли режим Виктора Януковича, однако прошло уже 5 лет, а радикальных изменений в стране так и не произошло. На выборах 2019 лидируют старые политики Порошенко и Тимошенко. Никто из них не внушает украинцам особого доверия. Поскольку избиратели уже привыкли к формату шоу, обещания политиков уже особо никто не слушает. Тем более что большинство обещаний пустые и популистские, они не гарантируют украинцам лучшую жизнь.

УГРОЗА. По мнению эксперта, победа Тимошенко выгодна Кремлю. Путин ранее вел дела с лидером «Батькивщины» и признает в ней циничного популиста, склонного заключать сделки. Россия всячески будет влиять на выборы, пытаясь привести в украинский парламент наиболее лояльные политсилы. В самом крайнем случае, отмечает Островский, это может привести к потере суверенитета. Однако если Украина будет избегать резких изменений, постепенно она сможет выкарабкаться.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами