После выборов политический кризис в Украине только усилится. Почему так?

Олигархи и коррупционеры сохранят контроль над Верховной Радой, а Владимир Зеленский рискует потерять власть. Такой прогноз сделал политолог Виктор Небоженко.

«СОРАТНИКИ». По словам эксперта, около десяти украинских «мафиозных групп» выдвинули своих кандидатов по мажоритарным округам. Пройдя в Раду, эти нардепы захотят войти в коалицию.

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Первое чудо, которое мы увидим, — всеядность большого количества мажоритарщиков. Деньги на политику вкладываются для того, чтобы затем получить экономические выгоды. Все, кого финансирует мафия, генералы СБУ, милиции, олигархи… захотят идти в большинство

Небоженко прогнозирует, что работа обновленной Верховной Рады будет очень слабой. Многие депутаты будут нацелены на удовлетворение бизнес-интересов, а не на реформирование страны.

ВРАГИ. Также политолог отмечает, что сегодня в стране по факту сохраняется двоевластия. Владимиру Зеленскому отказываются подчиняться генпрокурор Юрий Луценко, глава МИД Павел Климкин, спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«Путин, Порошенко и Медведчук действуют очень активно, но власть стесняется сказать об этом населению и надеется, что все утихнет к Новому году. Не утихнет. Президенту Зеленскому объявили войну и если он с этим не будет считаться, то быстро потеряет реальную власть», — заявил Небоженко в интервью интернет-каналу UkrLife.

ОПОРА. По мнению политолога, чтобы укрепить свое положение, Владимиру Зеленскому нужно заручится поддержкой нескольких фракций и подобрать опытного премьера.

Лучшим вариантом эксперт считает Юлию Тимошенко. По его мнению, она может «разрулить» ситуацию с двоевластием и справиться с переговорами о судьбе украинской газотранспортной системы — они планируются на осень 2019 года.

В то же время, политолог Александр Кочетков считает, что Владимир Зеленский назначит на пост премьера «своего» кандидата, а не выдвиженца от другой партии. Ведь только так он сможет добиться выполнения своих обещаний избирателям.

Наиболее вероятной кандидатурой из числа «своих» эксперты считают Александра Данилюка — экс-министра финансов и нынешнего главу Совета по нацбезопасности. Его достоинства — опыт работы в правительстве и хорошая репутация за рубежом.

Как бы там ни было, а претендент на пост премьера до сих пор не определен. Если в борьбу за место вступит Юлия Тимошенко, то у Владимира Зеленского может стать одним серьезным противником больше.

НАШИ ДЕНЬГИ. Хотя на премьерское кресло «метят» многие (вплоть до действующего главы правительства Владимира Гройсмана), справиться с этой работой будет сложно.

По мнению политолога Андрея Золотарева, «премьерское кресло будет электрическим стулом, учитывая долговые обязательства и необходимость принятия непопулярных решений». В числе прочего, будущего премьера ждут переговоры о поставках российского газа, вопрос об открытии рынка земли и проблема наполнения бюджета.

Сохранение мажоритарных округов позволит провести в Раду многих из тех, кто опирается на деньги и админресурс, а не на новые идеи. Сразу после выборов войдет в активную фазу борьба за кресла в правительстве и Верховной Раде. А поскольку состав Рады обещает быть очень разношерстным, украинцев ждет очередная «телевизионная война». И это — на фоне больших проблем в финансах и энергетике.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами