После выборов: кого Кремль хочет видеть Президентом Украины

О том, как РФ попытается влиять на украинские выборы, и каким образом Владимир Путин будет выстраивать отношения с будущим Президентом Украины, рассказал директор социологической службы «Барометр» Виктор Небоженко.

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ КРЫМА И ДОНБАССА. Виктор Небоженко считает, что освобождение Крыма и Донбасса не произойдут одновременно. Эксперт считает, что сначала будет освобожден Восток, а затем – аннексированный полуостров. При этом процесс затянется не менее чем на десятилетие.

О ЗЕЛЕНСКОМ И ВАКАРЧУКЕ. Эксперт называет кандидатов-актеров «экзополитиками» (от слова «экзотический»). И Зеленский, и Вакарчук – «одноразовые политики», которые очень рискуют и идут ва-банк. Провал на выборах может разрушить их карьеру. При этом они «обречены» на участие в избирательной гонке, а олигархи будут использовать как одного, так и другого.

О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ВЫБОРЫ. По мнению Виктора Небоженко, в Кремле поняли, что практически все пророссийские силы в Украине стремятся усидеть на двух стульях. Раньше Путину было важно иметь свои рычаги влияния на Украину через политиков, которым предоставлялась полная свобода действий (многие из них имеют американские или европейские паспорта и счета). Теперь, по словам политолога, Кремль требует, чтобы в Украине была сформирована политсила, которая бы открыто заявляла об ориентации на Москву.

Для многих украинских политиков ультиматум РФ «вы с нами или против нас» оказался неприятным сюрпризом. Именно с этим связано нежелание Евгения Мураева присоединяться к Виктору Медведчуку, который открыто заявляет о своей пророссийской позиции.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С БУДУЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ. Если Президентом Украины опять станет Петр Порошенко, то, по мнению Виктора Небоженко, «Путину ничего не нужно будет делать». С нынешним главой государства у Кремля отношения уже налажены: Порошенко контролирует парламент и армию, а также «взаимодействует с Кремлем в рамках Минского процесса». Петр Порошенко для Владимира Путина – понятный и предсказуемый партнер.

В случае победы на выборах Юлии Тимошенко вероятны конфликты на почве ее ориентации на Запад. Впрочем, эксперт прогнозирует, что такой конфликт, скорее всего, закончится поражением Тимошенко.

Если выборы выиграет Владимир Зеленский или другой молодой политик, то Кремль попытается его подкупить. Или, наоборот, запугать. Оба варианта привычны для Москвы.

О СТРАХАХ ПУТИНА. Небоженко считает, что больше всего «хозяин Кремля» боится возможного предательства своего окружения и военного переворота.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами