После выборов: как и с кем Владимир Зеленский будет управлять страной?

Победа Владимира Зеленского на президентских выборах уже не кажется чем-то невероятным. Однако кандидат до сих пор не представил избирателям своей команды. Представительства в парламенте у него тоже нет. EtCetera разбирался, как шоумен будет выстраивать отношения с парламентом в случае победы. На чью поддержку он может рассчитывать и с кем придется договариваться?

АЛЬЯНС С ТИМОШЕНКО? Именно такой вариант предлагает политический эксперт Михаил Чаплыга, сотрудничавший с штабом Юлии Тимошенко. По его мнению, президент Владимир Зеленский не сможет обойтись без структуры и поддержки «Батьківщини». Однако, чтобы получить такую поддержку, считает Чаплыга, новоизбранному главе государства придется отдать Тимошенко управление страной и парламентом, а себе оставить «функцию впередсмотрящего и коммуникатора с обществом».

Впрочем, пока и Зеленский, и Тимошенко отрицают возможность такого альянса. В штабе шоумена опровергли и разошедшуюся по СМИ информацию о том, что Зеленский будто бы обещал лидеру «Батьківщини» пост премьер-министра. Советник кандидата Дмитрий Разумков рассказал, что о премьерстве в принципе не может быть и речи – главу правительства назначает парламент, в котором «у Юлии Владимировны не хватает штыков». Кстати, Тимошенко, вопреки ожиданиям, уже заявила, что не будет поддерживать ни одного из кандидатов во втором туре выборов. Однако после выборов ситуация может измениться.

ПОМОЩЬ КОЛОМОЙСКОГО? Оппоненты (в том числе сам Петр Порошенко) неоднократно называли Владимира Зеленского «марионеткой Коломойского». К слову, кандидат от  партии УКРОП (которую связывают со скандальным олигархом) Александр Шевченко призвал своих сторонников во втором туре голосовать за Зеленского.

Однако, по информации опрошенных EtCetera экспертов, сегодня в Верховной Раде интересы Коломойского лоббируют не более 20 депутатов. Этого явно недостаточно для формирования не то что большинства, но даже более-менее влиятельной фракции. Кроме того, по мнению политолога Виталия Кулика, не стоит преувеличивать влияние олигарха на Зеленского. Эксперт считает, что Коломойский не будет лично подбирать состав Кабмина или администрации для нового Президента. Более того, сам Зеленский в случае победы только на первом этапе будет прислушиваться к мнению Коломойского, а потом должен стать самостоятельным и «оторваться от пуповины».

ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО? Неожиданностью избирательной кампании Зеленского стало то, что среди советников кандидата оказались известные украинские либералы – народный депутат Сергей Лещенко, экс-министр экономики Айварас Абромавичус, бывший член НАПК Руслан Рябошапка и экс-министр финансов Александр Данилюк. Последнего, к слову, прочат на должность главы МИДа при президенте Зеленском. Наконец, Зеленский заявлял, что поддерживает кумира украинской либеральной общественности – и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун (сама Супрун, впрочем, никак не отреагировала на такое проявление симпатии).

Зеленский не только пригласил в команду статусных либералов. Его экономическая программа – одна из самых либеральных среди кандидатов в президенты. Среди прочего, шоумен обещает налоговую амнистию, «нулевую декларацию» для бизнеса, рынок земли и сокращение государственных расходов. Под такой программой подписались бы многие депутаты из БПП, «Народного фронта» и «Самопомощи». Кстати, вполне вероятно, что «Народный фронт» рассматривает возможность сотрудничества с Зеленским в случае его победы. Во всяком случае, депутат-«фронтовик» Антон Геращенко и глава МВД Арсен Аваков отзывались о кандидате «Зе» вполне положительно. В общем, возможности переформатирования нынешнего парламентского большинства «под Зеленского» тоже нельзя исключать.

ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ? Еще один возможный вариант – переход к полноценной парламентской республике, когда Президент будет выполнять представительские функции, а управление страной полностью перейдет к парламентской коалиции и правительству. Такой вариант не исключает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Эксперт рассказал EtCetera, что это может произойти постепенно. Сначала, пока новый глава государства будет осваиваться в должности, страной де-факто будет руководить Кабмин, а после парламентских выборов новую систему власти могут утвердить и на законодательном уровне.

Политический эксперт Тарас Загородний не исключает, что победа Зеленского может создать уникальную ситуацию, когда можно будет реализовать давно назревшие реформы. Например, принять законы об импичменте Президента и о специальных следственных комиссиях.

ЧТО БУДЕТ С ГУБЕРНАТОРАМИ? Если назначение Кабмина – прерогатива Верховной Рады, то глав областей и районов назначает лично Президент. На вопрос, кого перезидент Зеленский назначит руководить регионами, эксперты ответить не могут. Одесский политолог Ярослав Католик рассказал EtCetera, что для начала нужно увидеть команду Зеленского, а ее – нет. Поэтому, считает эксперт, новому Президенту придется договариваться и искать компромиссы с другими политическими силами. А это означает, что вместо новой власти на местах мы можем получить все ту же старую.

Не стоит также забывать, что осенью 2019 года нас ждут парламентские выборы. Согласно данным социологической службы «Рейтинг», партию Владимира Зеленского «Слуга народа» готовы поддержать 24,8% украинцев. Проблема только в том, что такой партии нет – сегодня это, скорее, виртуальный проект. Очевидно, что ближе к выборам мы увидим реальную партию с реальными людьми в партийном списке. Но кем будут эти люди – на этот вопрос пока не может ответить никто.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “После выборов: как и с кем Владимир Зеленский будет управлять страной?”

  1. Дилетант на непрофессионале некомпетентностью погоняет — вот это и будет его команда. Прям как документы у кота Матроскина… ;-)))

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами