О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 183

После кори: каких реформ требуют медики от Минздрава?

На днях врач-педиатр Евгений Комаровский предложил реформировать систему иммунопрофилактики в Украине. Очевидно, что в том виде, в котором функционирует сейчас, она неэффективна и приводит к многочисленным жертвам. С декабря 2018-го по апрель 2019 года корью заболели почти 44 тыс. человек, 16 из которых погибли, а всего с начала вспышки корью переболели 100 тыс. человек, 37 из которых погибли. На очереди, по прогнозам медиков, эпидемия дифтерии. Кто и какие реформы предлагает в этой сфере здравоохранения, выяснял EtCetera.

ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ. Знаменитый украинский педиатр, который с недавнего времени входит в команду новоизбранного Президента Владимира Зеленского, объявил корь угрозой национальной безопасности и предложил следующее:

ответственность за фальсификацию справок и ограничение государственных сервисов для тех, кто отказывается от вакцинации;

бесплатные вакцины для взрослых во всех лечебных учреждения вне зависимости от формы собственности, материальная поддержка лабораторий, инфекционных стационаров и медиков;

повсеместный контроль вакцинального статуса с применением ограничительных мер;

пропаганда вакцинации при помощи социальной рекламы на различных платформах;

дополнительные пособия для родителей, чьи дети вакцинированы;

страхование риска поствакцинальных осложнений;

После кори: каких реформ требуют медики от Минздрава?Ольга БОГОМОЛЕЦ. Глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения отмечает, что эпидемию одной вакцинацией не остановить, ведь прививка не гарантирует, что человек не заболеет. А чтобы предотвратить заболевание, необходим полный комплекс противоэпидемических мероприятий, которые Минздрав сейчас не проводит. По словам Богомолец, думать о кори уже поздно, так как эта «эпидемия позволит сформировать стойкий иммунитет». Но на очереди полиомиелит и дифтерия.

Противоэпидемические мероприятия – это комплекс мер, которые предпринимаются на местах в случае выявления заболевших. Медики оценивают риски, выдают рекомендации, местные власти вводят ограничительные меры, чтобы заболевшие не заражали других. Даже разделение очередей в больницах на здоровых и инфекционных больных – это уже серьезное противоэпидемиологическое мероприятие. А в украинских медицинских заведениях, к сожалению, коревые пациенты могут лежать по соседству с не коревыми, подвергая всех риску.

Ольга ГОЛУБОВСКАЯ. Заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Национального медицинского университета им. Богомольца Ольга Голубовская также указывает на недостаточность противоэпидемических мероприятий и необходимость возрождения СЭС. По словам медика, именно эта структура должна была бы предотвратить распространение эпидемии. По факту, те действия, которые Минздрав предпринял во Львовской области, где число заболевших и невакцинированных было очень большим, санитарно-эпидемиологическая служба должна была бы предпринять во всех регионах, причем в первую очередь тех, куда эпидемия еще не добралась.

После кори: каких реформ требуют медики от Минздрава?Андрей ВОЛЯНСКИЙ. Завкафедрой иммунологии и микробиологии в Харьковской медицинской академии последипломного образования предлагает реформы сразу в трех направлениях: законодательном, научно-производственном и информационном.

В нормативный блок вошли такие предложения:

— урегулировать законодательство (2 закона требуют вакцинировать против 6 инфекций, а приказ МОЗУ (подзаконный акт) – против 10);

— законодательно прописать добровольность вакцинации и обязательность государственной компенсации в случае смерти или инвалидизации после вакцинации;

— ведение объективной статистики поствакцинальных осложнений;

— ответственность за подделку медицинских документов;

— прекращение полномочий ЮНИСЕФ как структуры, закупающей вакцины;

— смещение введения БЦЖ на более поздний период (6-12 месяцев), обязательность вакцинации против гепатита В впервые сутки жизни только для детей, рожденных от матерей с позитивным или неизвестным статусом;

— введение персонификации вакцинации – возможности применения щадящих схем, моновакцин и индивидуального календаря.

Научно-производственный блок состоит из предложений по восстановлению собственного производства вакцин и научных исследований, направленных на их разработку и изучение поствакцинального процесса.

Информационный блок – предоставление честной информации о вакцинах и побочных эффектах, а также качественная подготовка кадров в вопросах вакцинации.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами