О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Посчитали: сколько будут стоить услуги узких специалистов

Министерство здравоохранения в конце 2018 обнародовало проект тарифов на амбулаторно-поликлиническую вторичную (специализированную) медицинскую помощь, которые будут оплачиваться НСЗУ. Общественные обсуждения закончились, поэтому сейчас Минздрав должен внести коррективы в проект и утвердить новые расценки. EtCetera узнавал, сколько денег могут получить медучреждения, предоставляя услуги пациентам.

КАКОЙ ПРОЕКТ? Речь идет о проекте постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы проведения пилотного проекта по реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для вторичной (специализированной) медицинской помощи в Полтавской области». Отметим, что именно на Полтавщине будут испытывать реформу вторичного звена. Если она себя оправдает, то в 2020 году на единые тарифы перейдет вся Украина.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО. Как объясняют в Министерстве здравоохранения, в настоящее время финансирование системы неэффективно. Оно основано на устаревших принципах распределения средств, когда деньги идут на инфраструктуру, то есть стены и кровати. Принцип «деньги следуют за пациентом», который уже внедряют на первичном звене медицинской помощи и готовятся испытать на вторичной, обеспечивает финансирование непосредственно предоставляемых услуг. Это лишает главных врачей финансовых рамок и дает возможность эффективно распоряжаться средствами. Необходимость введения новой системы финансирования показывает и недавнее исследование расходов лечебных учреждений.

Подсчеты велись в 2017 году в 56 учреждениях здравоохранения Полтавской области – считали, сколько денег тратится на лечение одинаковых случаев в разных больницах. Эксперты выяснили, что действующая система финансирования не учитывает количества пролеченных пациентов. В результате те заведения, которые принимают больше людей, сталкиваются с недофинансированием (им не хватает выделенных средств), а те, которые принимают меньше пациентов, неэффективно расходуют полученные средства. К тому же эксперты выяснили, что большое количество пациентов, которые лечатся в стационарах, могли бы получать помощь на первичном звене – амбулаторно. Таким образом больницы могли бы сэкономить значительные средства. Но этого не происходит.

СКОЛЬКО ДАДУТ? На реализацию реформы в Полтавской области выделят почти миллиард гривен. Она стартует 1 апреля и будет продолжаться до конца 2019 года.

Для каждого медицинского случая установят тариф. Он будет представлять собой произведение базовой ставки, весового коэффициента лечебно-родственной группы (заболеваний, для лечения которых расходуется примерно одинаковое количество ресурсов) и других корректирующих коэффициентов (уровня стационара, сбалансированности бюджета и т.д.).

Базовый размер ставки по пролеченному случаю ориентирован определенный суммой 1623 гривен. А весовые коэффициенты лечебно-родственной группы, по предварительным подсчетам, равны от 0,263 до 6,117 (в зависимости от тяжести случаев и ресурсов лечения). Наименьший весовой коэффициент присвоено лечению расстройств психики и поведения, а наибольший – операциям на сердце и грудном отделе аорты.

По информации Интерфакс, стоимость пилотных услуг по лабораторных исследованиях составит 29-120 грн, рентгену – 82-134 грн, сонографии – 84-106 грн, эндоскопии, пункции и биопсии – 195-1975 грн, УЗИ молочной железы – 86 грн, маммографии – 109 грн.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? Услуги по программе государственных гарантий будут предоставлять лечебные заведения, которые подпишут договоры с НСЗУ. В проекте постановления уже определены размеры глобальных ставок для 56 медицинских учреждений Полтавщины, включая стоматологии и родильные дома.

Пациент, получивший от своего семейного врача направление на дополнительную диагностику или к узкому специалисту, сможет получить медицинскую помощь бесплатно. Далее медицинское учреждение будет отчитываться о количестве медицинских услуг, которые оно предоставило в течение отчетного периода, и получать деньги за каждую из них. Тариф будет учитывать стоимость обслуживания аппаратуры, стоимость лекарств и медицинских средств, работу персонала. Поэтому главный врач, получив финансирование, сможет самостоятельно определить, на какие статьи и в каком объеме его направить.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами