Портреты украинских заробитчанок в Варшаве вызвали скандал в Украине. Почему?

В октябре 2018 года на улицах Варшавы появились постеры с портретами украинских заробитчанок. Инициаторы проекта утверждают, что хотят привлечь внимание к проблеме трудовой миграции. Их оппоненты считают, что проект «позорит» украинских женщин.

ЧТО ЗА ПОРТРЕТЫ? На ситилайтах на улицах польской столицы разместили шесть портретов с подписью «Я – Украинка». Портреты изображают представительниц самых распространенных среди заробитчанок профессий. Это уборщица, официантка, кассир фастфуда, медсестра, работница птицефабрики и сборщица ягод. Фоном для портретов служит фрагмент 200-гривневой купюры с портретом украинской поэтессы Леси Украинки. Надпись на портрете гласит: «Эти женщины заслуживают достойной оплаты труда и достойного отношения к себе».

КТО ЭТО ПРИДУМАЛ? Портреты разместили в рамках художественного проекта «Соседи», который совместно провели варшавский Музей современного искусства и киевский Центр визуальной культуры. Авторами портретов стали украинские художники Ксения Гнилицкая, Валентина Петрова, Давид Чичкан и Оксана Брюховецкая.

ЗАЧЕМ? По словам авторов проекта, они попытались сделать видимыми тех, на кого обычно не обращают внимание. Художница Оксана Брюховецкая объясняет, что везде в мире женщины в среднем зарабатывают меньше, чем мужчины, а труд мигрантов оценивается еще ниже. Те виды работы, которые традиционно считаются «женскими» (уборка, уход за старыми и больными людьми), пользуются наименьшим престижем и уважением в обществе. При этом многие украинские заробитчанки, занятые на этих работах, имеют высшее образование. «Непрестижные»профессии позволяют им заработать на жизнь, но делают невозможным профессиональный рост.

Оксана БРЮХОВЕЦКАЯ, художница:

Они (украинские заробитчанки – Ред.) стали тенью европейских эмансипированных женщин, которые строят карьеру, отказываясь от утомительной домашней работы; однако они имеют такую возможность за счет труда женщин-мигранток, которые чистят их дома и присматривают за больными и пожилыми родственниками.

ПРИЧЕМ ТУТ ЛЕСЯ УКРАИНКА? Авторы проекта выбрали украинскую поэтессу, так как она была сторонницей не только женской эмансипации, но и социальной справедливости.

СКАНДАЛ. Проект «Я – Украинка» вызвал дискуссию в соцсетях и украинских СМИ. Авторов проекта обвинили в том, что изображая «социально неуспешных» украинок, они якобы унижают украинских женщин и повторяют распространенные среди поляков стереотипы.

Лия ДОСТЛЕВА, художница:

Очень вредный проект, с какой стороны не посмотри. Какой-то базовый недостаток чувствительности и понимания того, как работают стереотипы.

Некоторые комментаторы даже обвинили авторов проекта в «антиукраинской деятельности». Оксана Брюховецкая подобные обвинения отвергает. По ее словам, критики проекта, вместо того чтобы говорить о причинах трудовой миграции, пытаются сделать вид, что проблемы не существует. Об этом художница написала в колонке на Украинской правде.

Оксана БРЮХОВЕЦКАЯ, художница:

На самом деле унизительно то, что Украина сегодня является самой бедной страной Европы и входит в десяток самых бедных стран мира. Пылкие эмоции и гнев, возникающие при упоминании об этом, стоило бы перенаправить на поиск решения проблемы. Обидно, что некоторые граждане, считающие, что они успешнее других, с таким презрением высказываются о работницах, представленных на плакатах. 

КСТАТИ, в рамках проекта «Соседи» в одном из культурных центров Варшавы прошла художественная выставка. Как отметили авторы проекта «Я – Украинка», уборку выставочного зала проводила клининговая компания, все сотрудницы которой – украинские заробитчанки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами