Порошенко впервые разоткровенничался: о реформах, Тимошенко, Мальдивах и несладкой жизни

Петр Порошенко провел масштабную пресс-конференцию, на которую было приглашено около 200 журналистов. Это неожиданный шаг для Президента, который известен своей закрытостью. Но после череды скандалов и на волне слухов о досрочных выборах, Порошенко рискнул. Два часа он не столько отчитывался об успехах и рассказывал о планах, сколько отвечал на неприятные вопросы.  Впервые на таком уровне Президент открыто признал проблему обнищания украинцев и отсутствие экономического роста. Одним словом, пресс-конференция была знаковой. EtCetera выбрал самые важные цитаты Президента – без купюр.

О реформах

«Во время прошлой сессии, с сентября по январь… коэффициент полезного действия сотрудничества с парламентом… оказался очень высоким. Приняли пенсионную реформу, приняли образовательную реформу, приняли медицинскую реформу, проголосовали чрезвычайно важный закон о сельской медицине».

«От многих реформ большинство украинцев, к сожалению, пока не ощущают позитивного эффекта. Жизнь украинцев особо не улучшилась. Уровень жизни подкошенной войной страны только начинает восстанавливаться и темпы, слишком медленные, меня, как Президента, не устраивают».

О жизни украинцев

«Главным вызовом социальным является бедность, низкий уровень жизни… большинства украинцев. Люди, абсолютно естественно, этим разочарованы. Я ощущаю это неудовлетворение, понимаю… полностью разделяю. Но, вспоминая 2014-й год, содрогаешься. Мы получили в наследие нереформированную, отсталую экономику, смертельно больную банковскую систему, где уровень проблемных кредитов превышал 70%… пустой казначейский счет, пустой бюджет, нападение со стороны Российской Федерации…».

«Я не ношу розовые очки. Я лично вижу все проблемы страны».

О том, как быть Президентом-олигархом в нищей стране

«Я не хочу сейчас обговаривать свою жизнь, но, поверьте мне – она не сахар. Я приглашаю вас лично провести день со мной. Я уверен, что вы измените мнение».

Об изменениях в Конституцию

«В моей команде мы сейчас обсуждаем возможность заякорить в Конституции европейскую и евроатлантичскую интеграцию. Обе идеи сейчас, как свидетельствуют опросы общественного мнения, являются консолидирующими, пользуются широкой поддержкой… В  то же время, когда поднимают головы антиевропейские политические силы, которые желают реванша… поправки в основной закон могли бы стать… императивом для всех политических сил на годы вперед».

О Юлии Тимошенко

«Удержать Украину среди приоритетов внешней политики наших ключевых партнеров нам удалось. А тем нашим оппозиционерам, которые в закоулках международных конференций делают селфи с российскими послами, я хотел бы объяснить, что дипломатические победы куются не только и не столько в конференц-залах, а в кабинетах для переговоров».

И оппозиции вообще

«Популизм и атаманщина – еще два вызова, которые стоят перед нами так же остро, как и 100 лет назад… Я защищу страну от безответственных популистов, даже несмотря на то, что они создали тайный союз с контр-реформаторами и реваншистами и некоторых профессиональных борцов за счастье народа коррупционеры-беглецы щедро потчуют деньгами из-за границы».

«У нас сейчас в стране нет политика, который бы имел преобладающее большинство голосов. Война всех против всех. Чемоданы компромата, который не всегда подтверждается».

О своем низком рейтинге

«Я абсолютно не переживаю за рейтинги и никогда не переживал. Тут два выбора – или ты проводишь реформы, или ты заботишься о рейтингах».

«Я не хотел бы спорить, кто лидирует в рейтингах, потом что я занимаюсь реформами, обороной, внешней политикой, а не рейтингами. Уверен, что сейчас нам надо заниматься объединением политических сил, общества, государства».

Об участии в выборах

«Я точно буду принимать участие в президентских выборах. Как избиратель. И точно буду голосовать в Украине. И после выборов я точно буду жить в Украине в любом качестве».

О досрочных выборах

«Я полностью удовлетворен темпами, которые были продемонстрированы на минувшей сессии. Большое количество реформ было принято. Я верю, что парламент способен продемонстрировать сейчас подвижки и по закону о нацбезопасности, и по закону о бюро финансовых расследований, и по закону об антикоррупционном суде…».

«Если парламент все принимает, какие могут быть разговоры по этому поводу? Я настаиваю, что я этих разговоров не веду… Если парламент вместо того, чтобы этим заниматься, будет заниматься выборами – они к этому приведут».

О напряженной работе на Мальдивах

«24 часа уже почти 4 года я исполняю функции Главнокомандующего, выполняю функции Президента. И в начале января я этих обязанностей никому не перепоручал. Хочу уже твердо заявить, что границу я пересекал по своей фамилии, по своему паспорту. Оплачивал я и самолет, и отель со своего банковского счета в украинском банке. На это не было потрачено ни одной копейки из украинского бюджета».

О Саакашвили

«Паспорт я не забирал. Хотя гражданство мной было предоставлено сознательно. Я был так же, как и общество, очарован перспективами, которые господин Саакашвили мог принести в Украину и старался ему для этого создать все возможности… Результаты мы все видели – они отсутствовали. И когда я получил представление от компетентных органов о нарушениях во время предоставления гражданства, у меня не было других моделей действий, кроме как прекратить гражданство в полном соответствии с Конституцией».

И напоследок

«Дорогие мои, все будет хорошо!».

Читайте также: ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВАЛЯТСЯ: ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ ИНСАЙД И ПРОГНОЗ УКРАИНСКОГО БЛОГЕРА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами