О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Порошенко усиливает националистическую риторику. Поможет ли это обойти Зеленского?

На выборах 2019 года Петр Порошенко превратился из центриста-прагматика в правого националиста. На что рассчитывает действующий Президент?

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА. Осознав, что шансы победить на выборах невелики, действующий украинский Президент Петр Порошенко начал усиливать свою националистическую риторику. Об этом пишет Foreign Policy.

Выступая после объявления первых результатов голосования, «Порошенко… звучал скорее, как правый националист, чем как «непревзойденный политический прагматик», которого избрали пять лет назад». В речи Президента присутствовал призыв к патриотам, к «полной мобилизации всех украинцев», обыгрывался лозунг «Армия! Язык! Вера!»

К сожалению для Порошенко, заключает издание, такая риторика «мало чем поможет в борьбе с тем недовольством и разочарованием, которое испытывают многие украинские избиратели».

ОТТОК ГОЛОСОВ. Может ли случиться так, что националистическая риторика Порошенко оттолкнет от него часть избирателей и побудит их поддержать Владимира Зеленского? Издание считает, что такой поворот событий вполне возможен. Как телевизионная звезда и комик, Зеленский изначально обладает некоторыми преимуществами, объясняет политический аналитик Тей Парих. Показная склонность кандидата «отвергать ценности и авторитет существующей власти» – плюс в глазах избирателей, которые устали от существующего порядка.

Тей ПАРИХ, политический аналитик:

У комедиантов также есть психологическое преимущество в общении с публикой. Юмор является положительным социальным сигналом; комедианты – люди, которые позволяют нам чувствовать себя хорошо. Но когда глобальные, экономические и технологические изменения приводят к потрясениям и неопределенности, избиратели будут склонны к более серьезному руководству, позволяющему чувствовать себя в безопасности.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР. Эти тенденции беспокоят авторов издания. В ходе предвыборной кампании Зеленский выдвинул несколько политических предложений, но сделал это так, как если бы действовал от имени своего телевизионного персонажа, президента Голобородько из сериала «Слуга народа».

В этой альтернативной вселенной, пишет издание, «Крым и Донбасс не оккупированы. Там нет войны, нет смертей». Эти пропуски, предупреждает Foreign Policy, указывают на то, что «либо Зеленский, который является исполнительным продюсером шоу, не знает, как справиться с очень реальной угрозой для Украины», либо, что еще хуже, «он не осознает, что угроза существует».

КТО ПОБЕДИТ? У Москвы все еще есть планы на украинские выборы. Аналитик Джастин Линч отмечает, что российские кампании по дезинформации направлены на то, чтобы сделать голосование во втором туре хаотичным и непрозрачным. Их цель – подорвать доверие к победителю.

Нельзя сказать, что Зеленский является пророссийской фигурой или что общественность поддержит пророссийского кандидата. Так считает политолог Крис Миллер из Университета Тафтса. Захватив Крым и Донбасс, «Россия отрубила два региона с наименее развитым чувством украинской идентичности», утверждает он.

Крис МИЛЛЕР, политолог:

На карту поставлена целостность самого украинского государства – сильная демократия в конечном итоге послужит лучшим гарантом суверенитета и стабильности страны. Если в Украине победит демократия, то украинский народ покажет миру, что может преуспеть в этом где угодно – даже на заднем дворе Путина.

Foreign Policy резюмирует, что, усиливая националистическое звучание предвыборной кампании, Порошенко вряд ли добьется желаемого результата. Сможет ли он обойти Зеленского, сейчас зависит больше от самого комика.

По материалам Foreign Policy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами