Порошенко призвал регистрировать иностранных агентов. Это как? Разве в России не то же самое?

Президент Петр Порошенко считает, что Верховная Рада должна проголосовать за закон о регистрации иностранных агентов влияния. Об этом глава государства заявил в своем ежегодном послании к парламенту. По мнению Порошенко, в Украине поднимает голову «пятая колонна», пытающаяся «собрать в кучу разные свои шеренги». Инструментами иностранного влияния Президент назвал «некоторые телеканалы, газеты, интернет-издания», которые «стали неприкрытыми рупорами российской пропаганды».

И ЧТО, ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАТ ИНИЦИАТИВУ ПРЕЗИДЕНТА?

Скорее всего, поддержат. В Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект о регистрации иностранных агентов. Автор документа, глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак считает, что такое решение поможет защитить национальные интересы Украины в преддверии президентских и парламентских выборов. По мнению политика, в нашей стране действует «разветвленная сеть замаскированной и явной российской агентуры», которая «целенаправленно и цинично прикрывается демократией, чтобы распространять хаос и конфронтацию». Кстати, Бурбак считает «агентами влияния» не только СМИ, но и «якобы общественные организации, не зависимые ни от кого, кроме России».

Известно, что инициативу Бурбака поддерживает не только Президент Порошенко, но и председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Законопроекту обеспечена поддержка партий правящей коалиции – Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Скорее всего, за него проголосуют радикалы Олега Ляшко. Вероятно, что проект также поддержат «Батьківщина»и «Самопомощь» (эти партии традиционно поддерживают подобного рода законопроекты). Таким образом, если законопроект поставят на голосование, то его примут.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

По словам Максима Бурбака, на создание законопроекта его вдохновил американский «Акт о регистрации иностранных агентов», принятый накануне Второй мировой войны. Этот документ предусматривает, что СМИ и неправительственные организации, признанные иностранными агентами, должны зарегистрироваться в Минюсте.

Каждый год «агентам» придется отчитываться о деньгах, поступивших на их счета из-за рубежа, а также о своих расходах. Если речь идет о СМИ, то они должны будут отмечать свой статус «иностранного агента» во всех публикациях и материалах.

РЕЧЬ ИДЕТ ТОЛЬКО О РОССИЙСКИХ «АГЕНТАХ» ИЛИ ВООБЩЕ ВСЕХ ИНОСТРАННЫХ?

Максим Бурбак утверждает, что закон будет касаться «исключительно иностранных агентов, которые прямо или опосредованно действуют в интересах государства-агрессора, которым является Российская Федерация». Петр Порошенко в своем выступлении тоже говорил только о российских «агентах влияния».

НО ВЕДЬ ТАКОЙ ЖЕ ЗАКОН ДЕЙСТВУЕТ В РОССИИ. ИЛИ НЕТ?

Да, действительно, в 2012 году закон об иностранных агентах приняли в России. Первоначально он касался только неправительственных организаций. Согласно закону, «иностранными агентами» объявили все организации, финансируемые из-за рубежа. Им запретили заниматься какой-либо деятельностью без пометки «иностранный агент». Авторы закона утверждали, что он коснется только тех организаций, которые участвуют в политической деятельности. Однако на практике закон начали использовать против правозащитников, экологов и организаций, помогающих ВИЧ-инфицированным.

В 2017 году действие закона распространили на СМИ. «Иностранными агентами» стали все издания, чье руководство или акционеры находятся за рубежом или получают оттуда деньги. В список попали, в том числе, такие влиятельные медиа, как «Голос Америки» и «Радио Свобода».

НО В АМЕРИКЕ ТОЖЕ ДЕЙСТВУЕТ ТАКОЙ ЗАКОН?

Не совсем такой. «Акт о регистрации иностранных агентов» приняли в 1938 году, когда США были наполнены агентами и пропагандистами нацистской Германии, пытавшимися влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны. Чтобы противодействовать им, власти США обязали регистрироваться любые организации, которые занимаются политической пропагандой или политическим лоббизмом в интересах другого государства. Такие организации должны ежегодно отчитываться о своем финансовом положении и маркировать пропагандистскую информацию как такую, которая ведется «от имени иностранного субъекта». Кстати, в 2017 году иностранным агентом в США признали российский телеканал RussiaToday.

Нарушителям правил регистрации грозит пятилетний тюремный срок и солидный штраф (до 10 тыс. долларов). Впрочем, в 1966 году в закон внесли изменения. Теперь речь идет не столько о пропаганде, сколько о лоббизме. Кроме того, в спорных случаях властям нужно представить неопровержимые доказательства того, что предполагаемый «агент» действительно пытался влиять на политику США. Так что за нарушение «Акта» в Америке наказывают крайне редко.

ЭТО ВООБЩЕ ДЕМОКРАТИЧНО? А КАК БЫТЬ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА И СВОБОДОЙ СЛОВА? 

Петр Порошенко уверяет, что закон «никоим образом не повлияет ни на гражданское общество, ни на медиа, ни на свободу слова». Правда, у правозащитников другое мнение. Аналитик Украинского Хельсинского союза по правам человека Елена Семеркина в комментарии Центру информации о правах человека отметила, что общение с авторами таких «патриотических» законопроектов показывает, что они часто слишком вольно трактуют, избирательно применяют, а то и вовсе не знают международных стандартов свободы ассоциаций и свободы слова. Поэтому подобного рода законы могут стать легальным основанием для давления на гражданские инициативы и СМИ.

Читайте также: ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ РАЗРЕШИТЬ СБУ БЛОКИРОВАТЬ САЙТЫ. ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами