Порошенко пригласил корабли НАТО в Азовское море. Это вообще возможно?

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны НАТО направить военные корабли в Азовское море. EtCetera разбирался, примут ли страны Североатлантического Альянса предложение главы украинского государства.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Петр Порошенко рассказал в интервью немецкому изданию Bild, что присутствие кораблей НАТО необходимо, чтобы гарантировать безопасность в Азовском море. В Североатлантическом Альянсе, хотя и заявили о полной поддержке Украины, но посылать флот пока не намерены. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Альянс и так нарастил свое присутствие в Черном море. В то же время, Столтенберг отметил, что НАТО продолжает следить за ситуацией в регионе, учитывая инцидент в Керченском проливе.

ПОЧЕМУ ТАК? Политолог Алексей Якубин отметил, что реакция НАТО на предложение Порошенко оказалась достаточно прохладной. По его мнению, Керченский инцидент не вызвал на Западе такой реакции, на которую рассчитывал Киев.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

В этом случае страны-члены НАТО ожидали больше доказательств и оценивали ситуацию с Азовом как некую попытку провокации. Мне кажется, что тут Банковая просчиталась, потому что сама по себе ситуация не оказалась настолько масштабной, чтобы это привлекло внимание НАТО.

Кроме того, Европа не хочет обострения конфликта с Россией. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Максимум, что возможно со стороны Европы, – это санкции. Ни Трамп, ни европейские страны не дадут согласия на использование кораблей НАТО для того, чтобы обеспечить судоходство в Керченском проливе.

ЭТО НЕВОЗМОЖНО? Впрочем, даже если бы страны НАТО приняли решение направить корабли в Азов, сделать это было бы весьма проблематично. По мнению военного эксперта Игоря Лосева, главной преградой является статус Азовского моря, которое по-прежнему остается внутренним морем Украины и России. Это означает, что третья сторона может направить военные суда в Азовскую акваторию только с согласия обоих государств.

Кроме того, по словам политического эксперта Виктора Тарана, Азовское море слишком мелкое для захода крупных кораблей, а у Украины нет инфраструктуры, которая могла бы встретить, разместить и обслуживать натовские суда.

ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО? Виктор Таран считает «приглашение» Порошенко исключительно политическим жестом. По мнению эксперта, таким образом Президент попытался привлечь внимание Запада к действиям россиян на Азове. Причем, речь идет не только о последнем инциденте, но и о препятствовании прохождения украинских судов на протяжении нескольких месяцев.

Таран считает, что компромиссным решением могло бы стать увеличение присутствия кораблей НАТО в акватории Черного моря. В то же время, политолог Петр Охотин не верит в то, что Запад будет оказывать помощь Украине «просто так».

Петр ОХОТИН, эксперт по международным отношениям:

Здесь вопрос в том, как искать рычаги и как пользоваться международной ситуацией для того, чтобы повлиять на Запад. Эра бесплатной дипломатии для нас закончилась, и закончилась давно.

Отметим, что, по данным Общественной лиги «Украина – НАТО», военное присутствие Альянса в Черном море увеличилось за последний год. Если в 2017 году военные корабли НАТО в общей сложности находились в Черном море 80 дней, то в 2018 году – уже 120 дней.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами